С Лондона выдачи нет

Британские власти отказали российским правоохранительным органам в сотрудничестве по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, одним из обвиняемых по которому является подданый Великобритании Уильям Браудер, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

Как следует из сообщения пресс-службы Следственного комитета МВД РФ, британским властям был направлен запрос с просьбой о вручении Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия. "Из компетентных органов Великобритании пришел ответ: "...Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании...", - говорится в сообщении пресс-службы СК МВД РФ.

В ведомстве также напомнили, что ранее власти Соединенного королевства отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу (запрос был сделан 8 сентября 2009 года).

В Следственном комитете российского МВД полагают, что "отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного". "А самому У.Браудеру говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе", - говорится в сообщении пресс-службы СК МВД РФ.

Читайте также: Чем ответит Россия на "закон Магнитского"?

В нем также отмечается, что в настоящее время адвокаты бывшего главы московского представительства компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед" знакомятся с материалами уголовного дела. При этом они отказываются передать подзащитному уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании, и требуют предоставления им официального подтверждения о получении Уильямом Браудером настоящего уведомления.

"Тем не менее, в соответствии с нормами российского судопроизводства, этот факт не является препятствием для направления уголовного дела в суд, так как юридические формальности российскими следователями соблюдены в полном объеме", - подчеркивается в сообщении пресс-службы СК МВД РФ.

Неприятности в России у фонда Hermitage Capital начались в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании, а также юридической фирмы Firestone Duncan, партнером которой являлся бухгалтер и аудитор Сергей Магнитский. Он был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор. Сам Магнитский, впрочем, утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина", после чего фонд Браудера развернул массированную информационную кампанию, обвинив в смерти Firestone Duncan ряд российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Кампания нашла горячий отклик в американском и западной европейском политическом истеблишменте. Следствием чего стало появление пресловутого "списка Магнитского".

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что "мы не дождемся кооперации в этом деле с британскими властями". "Это решение идет совершенно согласованно с позицией американцев и понятно, что здесь большая уже даже не дипломатическая, а большая политическая игра", - сказал Поляков "Правде.Ру".

"Браудер должен быть абсолютно чист по представлениям американцев и англичан. И кроме того, дело Литвиненко тоже здесь прямым образом сказывается, поскольку англичане считают, что мы укрываем убийц Литвиненко. Соответственно, и на нашу просьбу заняться делом Браудера всерьез они отвечают отказом. Все это далеко за пределами права. Это типично политические игры, к сожалению, которые в очередной раз показывают, что какие-то претензии к нам по поводу того, что мы что-то не соблюдаем - это опять-таки чисто политические аргументы", - считает Леонид Поляков.Скептически оценивает перспективы сотрудничества по этому делу и депутат Госдумы Вячеслав Никонов. По его словам, "сотрудничество правоохранительных органов России и Великобритании никогда не отличались большим взаимопониманием".

"Еще в конце XIX - начале XX века российские террористы, убив кого-то из царских чиновников или губернаторов, могли спокойно отправится в Великобританию и пользоваться  почетом и покровительством британского правительства как "борцы с антинародным режимом", - заметил он.

"История не новая и с тех пор мало что, к сожалению, изменилось. Поэтому я абсолютно не удивлен, что какое-либо сотрудничество о деле Hermitage Capital британское правительство не будет осуществлять", - сказал депутат.

Тем более, отметил он, что "здесь есть очевидная политическая подоплека". "Именно с деятельностью Hermitage Capital связано "дело Магнитского". Здесь, очевидно, британская сторона заявит о политической подоплеке и сотрудничать не будет. Надежда на сотрудничество были иллюзорны изначально", - сказал Вячеслав Никонов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...