117 миллиардов на нарушения

Счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году более чем на 117 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороны, единоросс Виктор Заварзин.

В четверг комитет провел в закрытом режиме заседание, на котором в том числе выступили аудиторы Счетной палаты с отчетом о контроле за расходами средстве федерального бюджета на оборону.

Виктор Заварзин, сообщив по итогам заседания о выявленных нарушениях, конкретизировал, что нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств составило соответственно 10,6 миллионов рублей и 23,2 миллиарда рублей, уточнил он. "Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей", — рассказал депутат.

На 70 миллиардов выявлено нарушений, связанных с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не все благополучно и с переходом на новую систему оказания услуг военнослужащим. Суть ее, напомним, заключается в том, что организацией питания и другими услугами занимаются специально привлеченные для этого компании.

"Действующая на сегодняшний день система заключения Минобороны России госконтрактов с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства по выполнению государственных контрактов соисполнителям, приводит к дополнительным расходам бюджетных средств", — сказал член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев (КПРФ).

По его словам, только по договорам на организацию питания военнослужащих, заключенных ОАО "Военторг" с Минобороны и соисполнителями, дополнительные расходы могут составить 672,7 миллионов рублей.

Аудиторы также выявили низкий уровень исполнения государственных контрактов со стороны исполнителей. В качестве примера Александр Тарнаев привел ситуацию с ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", которое в 2011 году не выполнило обязательства по поставке 6 вертолетов. ОАО "Авиаремонт" в том же году не отремонтировало 128 вертолетов.

5,5 миллиардов рублей были фактически потеряны в результате неудачных запусков космических аппартов в 2009 и 2011 годах (речь идет только о запусках в интересах Минобороны).

"Я понял из этого сообщения, что нарушения сводятся к превышению должностных полномочий лицами, которые подписывали соответствующие контракты. То есть это не коррупция в том виде, что украли", — сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Национальная оборона" Виталий Коротченко.

В любом случае, получается, что каждый десятый рубль, выделенный на оборонные нужды, был потрачен с теми или иными нарушениями. Напомним, бюджет оборонного ведомства в 2012 году превысил 1,8 триллиона рублей. Программа перевооружения и модернизации армии до 2020 года предусматривает выделение на эти нужды 20 триллионов рублей.

Темы кпрф