Кому нужна отставка главы ГИБДД Москвы?

Информационные агентства отправляют в отставку начальника управления ГИБДД Москвы Александра Ильина. Он сейчас в отпуске, из которого, якобы, может не вернуться на работу. Хотя как раз под руководством Ильина столичное управление ГИБДД добилось заметных положительных результатов в работе.

Свой пост Александр Ильин занимает чуть более двух лет — назначение он получил в январе 2011 года. До этого он возглавлял ГИБДД Ярославской области. Обычное дело — нынешний глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин до назначения на эту должность возглавлял УМВД по Новгородской области. А министр внутренних дел Владимир Колокольцев, бывший начальник столичной полиции, ранее руководил управлением внутренних дел по Орловской области.

За два года пребывания Александра Ильина на посту московское управление ГИБДД не фигурировало в каких-либо громких скандалах. Вплоть до недавнего времени.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении четверых сотрудников ГИБДД. Их, а также троих гражданских лиц, подозревают в незаконной выдаче водительских удостоверений. По данным следствия, всего в группу входило более двух десятков человек, действовала она с июля по ноябрь 2012 года. "Цена вопроса" колебалась от 28000 до 45000 рублей. Точное число "клиентов" неизвестно, но речь идет о сотнях человек.

ЧП? Конечно. Министр внутренних дел так его и оценил, объявив о неполном соответствии Александра Ильина занимаемой должности и уволив его заместителя Михаила Мартюшева.

Это, конечно, история неприятная. И, надо полагать, особой радости начальнику столичного ГИБДД не доставившая. Но, заметим, в отставку его "отправляют" журналисты, официальная информация на этот счет поступает противоположная.

"В минувшую пятницу Александр Ильин участвовал в заседании Общественного совета при ГУ МВД по Москве. Его выступление члены совета приняли вполне доброжелательно, обсуждение выдвинутых инициатив было конструктивным. Он, в частности, предложил провести совещание общественных советов в ГИБДД", — рассказал член Общественного совета при ГУ МВД по Москве, председатель совета директоров медиа-холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин.

По его словам, в заседании принимал участие и непосредственный начальник Ильина — глава столичной полиции Анатолий Якунин. По словам Горшенина, Александр Ильин не высказывал намерения подать в отставку.

Он подчеркнул, что за время пребывания Ильина на посту было много сделано именно в плане обеспечения безопасности движения в столице. В московском ГИБДД были начаты определенные реформы. В частности, на машины ДПС были установлены видеорегистраторы. И теперь есть возможность оперативного разбора спорных ситуаций. Говоря проще, руководство дорожных инспекторов может, к примеру, проконтролировать, действительно ли они пытались вымогать взятки.

По словам Вадима Горшенина, в настоящее время Москва является едва ли не самым безопасным городом страны в плане дорожного движения. "Хотелось бы, чтобы Александр Ильин довел до конца начатые реформы", — подчеркнул он.

Что касается информации об отставке главы столичного ГИБДД, то, по словам председателя совета директоров медиа-холдинга, "это мелкие политические игры — то ли ведомственные, то ли в головах журналистов определенных информагентств".

Ситуация отнюдь не так проста как кажется. Как уже было сказано, на руководящие должности в столичной полиции в последние годы подбираются люди из других регионов. Это, в том числе, и превентивный удар по коррупционным связям. И не исключено, что история с якобы отставкой Александра Ильина — это атака на такую практику.

Между тем, в пресс-службе МВД РФ информацию об отставке начальника управления московского ГИБДД опровергли. Отпуск Ильина плановый, рапорт о его предоставлении был подан заранее. Сейчас он "отгуливает отпускные дни с прошлого года". Журналистов же в ведомстве призвали заниматься работой, а не домыслами.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...