Америка увидела в России "немного сверхдержавы"

Госсекретарь США Джон Керри заверил конгрессменов, что опасаться вмешательства России в случае атаки на Сирию не следует. В руководстве же вооруженных сил США считают, что наша страна может себя позиционировать как супердержаву. Но только частично.


Америка считает Россию супердержавой

Администрация Барака Обамы уговаривает конгресс дать разрешение на атаку Сирии. Операция, заверяют в Белом доме, будет носить ограниченный характер, наземные войска использованы не будут. Накануне саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге, подобные консультации выглядят, мягко говоря, демонстративно...

Конгрессмены, с которыми накануне пообщались Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси (в Москве была уже ночь), поинтересовались, насколько вероятно военное противостояние с Россией.

Читайте также: "Мы должны помнить, будем следующими за Сирией"

Госсекретарь заявил, что ничего такого не будет. По словам Керри, в этом его заверили и президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. И российские военные корабли в Средиземном море, как подчеркнул госсекретарь, "остаются на почтительном расстоянии".

Напомним, накануне российский президент отверг возможность военного участия нашей страны в военных действиях. "Мы, разумеется, не собираемся и не будем ввязываться ни в какие конфликты", - сказал он в интервью "Первому каналу" и агентству Ассошиэйтед Пресс.

"У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано.", - подчеркнул Владимир Путин.

Но вернемся к тому, что было сказано в конгрессе. По словам Мартина Демпси, оценка возможного ответа России будет представлена на закрытых слушаниях. В гипотетические рассуждения председатель Объединенного комитета начальников штабов вдаваться отказался.

Он отметил, что наша страна обладает элементами, которые позволяют ей позиционировать себя как супердержаву. Речь идет о ядерном арсенале в первую очередь. "Но в сфере обычных вооружений я бы не включил Россию в эту категорию", - заявил Демпси.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, России и нет необходимости позиционировать себя как сверхдержаву в области обычных вооружений. Он напомнил, что наша страна в последние годы предпринимает значительные усилия по переоснащению армии и флота. Стоит задача выйти к 2020 году на показатель 70 процентов новых вооружений, напомнил эксперт. На реализацию этих целей планируется потратить 20 триллионов рублей.

"Разумеется, мы не участвуем в гонке вооружений, нам нет необходимости позиционировать себя как сверхдержаву в области обычных вооружений. Мы не готовимся к глобальной военно-политической конфронтации с НАТО", - подчеркнул Игорь Коротченко. Он заметил, что для безопасности нашей страны важнее внимание к локальным конфликтам по периметру границ. Из чего, собственно, исходит и концепция реформирования вооруженных сил.

Стоит заметить, что дебаты о вероятности военного противостояния России и США (или НАТО) ведутся не то чтобы часто, но периодически бывают. Как, например, во время бомбардировок Югославии в 1999 году году или конфликта в Южной Осетии в 2008-м.

Не поднималась эта тема, пожалуй, лишь во время вторжения международной коалиции под предводительством США в Афганистан в 2001 году. Тогда Россия эту операцию поддерживала  - и свое мнение по этому не меняет, по крайней мере, на официальном уровне.

Впрочем, какие примеры из недавней истории не приводи, мало приятного, когда на высшем уровне говорят о возможности конфликта двух стран, обладающих самыми большими ядерными арсеналами. Пусть даже вероятность подобного конфликта категорически отрицается...

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Домашнее