США грозятся ударить из космоса. Чем ответит Россия

США будут наносить удары из космоса уже через несколько лет. Об этом сообщил начальник штаба ВВС Штатов Дэвид Гольдфейн. По его словам, достичь превосходства в космосе так же необходимо, как и лидерства в воздушном пространстве.

Космические "пограничники" России

Между тем, в 1967 году был подписан договор "о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства". Этот документ не позволяет выводить в космос ядерное оружие, но не устанавливает запрет на размещение там иных видов оружия.

В 2008 году на Конференции по разоружению Китай и Россия внесли проект договора, предусматривающий запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Однако он до сих пор не принят.

Чем инициатива США грозит миру? Мнением по этому поводу с "Правдой.Ру" поделился военный эксперт журнала "Арсенал Отечества", специалист в области применения воздушно-космических сил Алексей Леонков.

— Это просто лишний раз подтверждает тот факт, что американцы серьезно занимаются вопросами милитаризации космоса. Таким образом, те или иные программы находятся на стадии финишной прямой. А американцы в ближайшее время должны получить некие изделия, которые затем выведут в космос, тем самым снова запустив гонку вооружений.

Алексей Леонков в интервью "Правде.Ру" отметил, что Россия еще в 2011 году предлагала подписать договор о демилитаризации космоса, но американцы инициативу отвергли, не согласившись со множеством пунктов, которые связывали их по рукам и ногам и не оставляли лазеек для того, чтобы вывести в космос любое оружие, кроме разведывательных аппаратов.

"Милитаризация космоса — это одна из составляющих концепции, по которой перестраивают сейчас свое вооружение США. Они планируют мгновенный удар в течение часа. Это несколько подпрограмм, по которым американцы работают над созданием гиперзвуковых аппаратов", — добавил эксперт "Правды.Ру".

Кроме того, у Штатов есть проект, названный HTV Falcon. Он предназначен для того, чтобы вывести на орбиту некий космический аппарат, который будет иметь на своем борту так называемые ударные элементы из твердотельных сплавов.

Если такая болванка спустится с орбиты, со скоростью пять-семь километров в секунду, то ее, во-первых, нельзя будет сбить. Во-вторых, при соприкосновении с поверхностью аппарат будет наносить так называемый кинетический удар, при котором будут разрушения, но при этом заражения территории и других последствий не будет.

Кроме того, болванку потом можно извлечь и использовать вторично. Особое внимание Америка уделяет и авиационно-космической составляющей. Дело в том, что любой запуск сейчас можно отследить, определить, что это за тип ракеты, внести его в каталог и следить за всеми его действиями, а в случае угрозы — уничтожить.

Авиационно-космическая система позволяет запускать подобные аппараты с самолета. Он поднимается на большую высоту в 15-20 километров, и с него стартует вторая-третья ступень. Отследить такой запуск практически невозможно. Опасность в том, что на орбите будут находиться неопознанные объекты, которые могут возникнуть в самый неожиданный момент.

Сделав один виток (а это примерно 60 минут), аппарат будет готов к применению.

— Чем должна ответить Россия на этот вызов?

— Мы занимаемся вопросами космической группировки, восполняем те спутники, которые были еще при Советском Союзе, совершенствуем свои средства ПВО и так называемые комплексы противоракетной обороны. Сбивать подобные аппараты могут С-500.

Мы давно их ждем. Помимо этого конструкторы работают над совершенствованием двигателя, который позволяет космическому аппарату маневрировать в космосе. Их можно вывести на орбиту в случае опасности.

Они будут приближаться к спутнику, и если его идентифицируют как опасный, то его можно будет уничтожить. Для этого достаточно повредить его определенными элементами, нарушить его питание и связи, и спутник превращается в бесполезную груду металла.

— Возможно, агрессивная риторика Запада подтолкнет Россию к решительным практическим действиям в этом направлении?

— К сожалению, у нас шевелиться начинают тогда, когда возникает патовая ситуация. Это как с импортозамещением. Пока не ввели санкции, успехов не было.

Я думаю, что такие программы у американцев могут появиться после 2020 года. США анонсировали "Конквесты" — такой авиационный космический аппарат называется "Дрим Чендлер", а боевые системы у них должны ввести к 2025-2030 годам.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовила Анастасия Чепалда

Читайте также:

Какие опасности грозят нам в космосе

Глобальный удар США: у России уже есть ответ

Рассекречено: США готовятся нанести ядерный удар первыми

СМИ: РФ успешно провела испытания ракеты, способной уничтожить спутники США