На "Армии-2018" представлен легкий танк 2С25 "Спрут - СД"

На военно-техническом форуме "Армия-2018" бывшая самоходная противотанковая пушка 2С25 "Спрут — СД" была представлена уже как легкий танк. Ну что ж — с днем рождения! Знакомство с новым танком опять-таки начнем с истории.


Танкисты наращивают свою боевую мощь

Танк родился как тяжелая вездеходная машина, способная рвать ряды заграждений из колючей проволоки и прокладывать путь пехоте. Но затем возобладало мнение, что танки это — сухопутный флот. А раз так, то должны быть танки-линкоры, танки-крейсеры, танки-миноносцы и даже танки — "торпедные катера" (представьте себе, были и такие!).

В соответствии с таким подходом в армиях 30-х годов прошлого века как раз и появились тяжелые танки, средние танки и легкие танки. Многие легкие танки являлись плавающими, то есть могли преодолевать водные преграды за счет своей собственной плавучести и гребного винта, словно катера. Затем — это уже были 60-е годы прошлого века, — наступило время ОБТ — основных боевых танков и БМП — боевых машин пехоты. Правда, в советской армии был еще плавающий танк ПТ-76. Однако новые машины такого класса на вооружение не поступали. И вот теперь на военно-техническом форуме "Армия-2018" бывшая самоходная противотанковая пушка 2С25 "Спрут — СД" была представлена уже как легкий танк. Ну что ж — с днем рождения!

Знакомство с новым танком опять-таки начнем с истории. В годы Второй мировой войны на вооружении таких стран, как Англия, Франция и Германия находились, как правило, хорошо бронированные танки НП — "непосредственной поддержки" пехоты, а также крейсерские — скоростные танки. Немцы имели "триаду" — легкие, средние и тяжелые танки. В СССР использовались плавающие Т-37, Т-38, Т-40, легкие Т-60 и Т-70, средние Т-34 и тяжелые КВ и ИС. Подчеркивается (причем во всей литературе по теме бронетанковой техники!), что легкие танки выпускались и применялись не от хорошей жизни, а в силу того, что заводы перебазировались на Восток, и со временем, то есть к концу войны, от их производства у нас отказались. То же самое произошло и на Западе.

В послевоенное время господствующим типом танка повсеместно стал танк ОБТ — "основной боевой танк", с надежным противоснарядным бронированием. В Англии выпускался легкий танк "Скорпион", а у нас в СССР — плавающий танк ПТ-76 — вот, пожалуй, и вся серийная легкая бронетехника послевоенных лет с пушечным вооружением, не считая французских колесных бронеавтомобилей-разведчиков с 90 и 105-мм орудиями. Затем такие же БА для движения по скоростным дорожным автострадам появились и в других странах: США, Бразилии, Японии. Эти машины также могут плавать. Только гусеничного шасси у них нет.

А потом для наших российских воздушно-десантных войск была разработана машина, вооруженная 125-мм танковой пушкой, которую можно было десантировать на парашютах с самолетов. При этом лобовая броня этой машины, получившей название "Спрут-СД", защищала только от снарядов калибра около 20-мм, а толще-то на десантируемую машину и поставить было нельзя. Итак, вес у нее получился 18 тонн! На вооружение наших ВДВ новая машина поступила в 2006 году. По опыту эксплуатации ее, естественно, постепенно улучшали, и вот теперь на форуме "Армия-2018" представлен новый вариант разработки инженеров-конструкторов ООО "Волгоградской машиностроительной компании "ВгТЗ" — легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1". Причем сегодня эта машина позиционируется именно как легкий танк, а не САУ.

Подчеркивается, что вести боевые действия она сможет в самых различных и сложных природных условиях, включая тропики. Конечно, противостоять в открытом бою танкам ОБТ этот легкий танк не сможет. Броня не та! Но он может вести по ним огонь издалека, за счет того, что имеет возможность стрелять управляемыми снарядами, которые запускаются через ствол. Это значительно расширяет его возможности по борьбе с бронеобъектами. Дело в том, что эффективная дистанция стрельбы из танка составляет что-то около 2500 метров, а вот ракета, которую "Спрут" может запустить через ствол своей пушки, может поразить цель на дальности в 5 км, то есть ровно в два раза дальше!

Кроме того, танк хорош еще и тем, что имеет очень даже приличный боекомплект из 40 снарядов, из которых 22 находятся в автомате заряжания, что позволяет "Спруту" вести огонь со скорострельностью. Семь выстрелов в минуту! У танка есть также и два пулемета винтовочного калибра. Один спарен с пушкой. А вот другой установлен на башне и имеет дистанционное управление. То есть, чтобы стрелять из него, из люка под пули вылезать совсем необязательно! Новым для этой машины стал и… массивный кондиционер — самый настоящий "холодильник" весом в 78,5 кг, которым сможет подавать в танк охлажденный воздух, даже если за его пределами температура будет достигать +50 градусов! По идее такое техническое решение должно особенно понравиться военным разных тропических стран — хотя бы в танке в прохладе посидеть, если уж не воевать. Ведь опять-таки в сфере торговли оружием очень многое зависит от маркетинга. То есть задача продавца — объяснить потенциальному покупателю, де зачем тебе тяжелый и дорогой танк, когда серьезно воевать ты ни с кем не собираешься?! То есть танк тебе нужен, чтобы плавать в джунглях, где водных источников хоть отбавляй, и наводить ужас на всевозможных наркобаронов и прячущихся в лесах партизан. И уж если кто-то из "серьезных противников" на тебя пойдет, то… врезать ему из засады…

В российских СМИ сообщается, что макет модернизированного "Спрута" вызвал большой "интерес" у зарубежных посетителей выставки. Как известно, цыплят по осени считают, так что "интерес" это одно, а пакет реальных заказов — дело совершенно другое. Так что мало заявить о том, что "предлагаемые Россией на экспорт легкие танки будут непременно востребованы иностранными армиями". Надо еще добиться того, чтобы они стали их покупать, причем не по 1-2 для тестирования, а — солидные партии, выгодные для нашей экономики!

А вот что касается парашютно-десантных войск, то, похоже, что им понемногу приходит конец. Понятно, что массовый выброс парашютного десанта на головы противника при неподавленной его ПВО — это даже не боевая операция, а гарантированный способ массового убийства личного состава, причем без всякого смысла и пользы. Высаживать десант в условиях подавленной ПВО особого смысла вообще не имеет, как и десантировать его в труднодоступных местах. Пока он оттуда будет добираться до важных для противника центров, тот его сможет многократно уничтожить. В том числе и тактическим ядерным оружием. На своей-то земле ведь можно все!

Давайте вспомним, как в 1941 году немцы высаживались на Крите. Тогда у англичан там фактически не было ПВО (кроме единственной батареи 20-мм пушек, обеспечивавшей защиту двух аэродромов), и тем не менее они потеряли там более двухсот самолетов как сбитыми в небе над Критом, так и потерпевшими аварию при посадке, то есть там побилось еще и много транспортных самолетов. Потери составили 6000 человек из 22 000 участвовавших в этой операции. То есть каждый третий! И если бы не подоспевшая помощь с моря, то десант был бы уничтожен полностью. И не зря на Восточном фронте немцы таких операций больше уже не повторяли ни разу! Ну а сегодняшние транспортные ИЛ-76 уязвимы для огневого воздействия противника ничуть не меньше, да и садиться, чтобы десантировать тяжелую технику, например, в той же пустыне Атакама, где трудно ожидать противодействия врага, они вряд ли смогут.

Так что — да, на учениях много-много парашютов в воздухе смотрятся отлично, но вот как дойдет до дела, причем до выброски десанта, скажем, в тех же США или Европе, тут надо будет трижды подумать, прежде чем гнать туда технику и людей!

Конечно, танки и людей можно доставлять и десантными кораблями. И у нас в ВМФ такие корабли есть. Но чем силы этого десанта будут поддержаны с воздуха? Ведь "Мистралей" у нас теперь нет и не предвидится, а проекты собственных вертолетоносцев пока так на бумаге и остаются и, скорее всего, там и останутся. Так что возвращение легких танков совсем не удивительно. У французов есть колесные машины AMX-10RC, ERC 90. У японцев — похожая пушечная машина MCV. Почему бы и нам не иметь и не предлагать на рынок хорошо вооруженный легкий танк на гусеницах?!

Читайте также:

"Армату" начали поставлять в войска несмотря на дороговизну

Единый патрон, единый калибр для всей… планеты

Россия создала боевой шлем-невидимку для солдат

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Экспертиза подтвердила, что Пак употребил матерное слово в адрес Кокорина и Мамаева
Экспертиза подтвердила, что Пак употребил матерное слово в адрес Кокорина и Мамаева
Роспотребнадзор разработал законопроект, закрепляющий принципы здорового питания
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Трамп назвал NYT "врагами народа" и призвал журналистов извиняться на коленях
Волкер одобрил план Зеленского по переговорам с Путиным
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Адвокат Кокорина утверждает, что футболист находился в состоянии аффекта
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
В Кремле не хотят поздравлять Зеленского раньше времени
Зеленский обнародует "правду" о начале боевых действий в Донбассе
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Молния - это карающее орудие Бога?
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума