В России появятся не имеющие мировых аналогов снайперские пули

По сообщению главного конструктора оружейной компании Lobaev Arms Владислава Лобаева, уже в самое ближайшее время в России могут появиться принципиально новые патроны для снайперских винтовок, которые не будут иметь аналогов ни в одной из армий мира.

Речь идет о боеприпасах, пули которых будут покидать стволы снайперских винтовок со скоростью, которая равна двум тысячам километров в секунду, то есть обгоняет звук! Разработка подобных инновационных изделий для российской армии стала возможной благодаря поддержке компании со стороны государства.

Новые патроны будут использоваться в первую очередь в высокоточных снайперских винтовках. Благодаря этому возрастут их боевые характеристики, такие как дальность прямого выстрела и, собственно, дальность эффективного огня. Используя такие боеприпасы, российские снайперы получат в свои руки поистине совершенное оружие, равного которому пока что не существует. Ну а путь к нему занял у человечества ни много ни мало, как сотни тысяч лет!

Мы все, в общем-то, изучали историю Древнего мира в пятом классе и в целом представляем себе, что в каменном веке, продолжавшемся сотни тысяч лет, люди использовали заостренный камень и дубину для решения спорных вопросов между собой, а также на охоте. Из камня делались также наконечники копий, которые дошли до нашего времени.

Но вот вопрос, а когда появились первые метательные копья? Что ж, наука, наконец-то, может это объяснить. На востоке Африки нашли древнейшие наконечники таких копий. Им около 280 тысяч лет, то есть они более чем на 80 тысяч лет старше останков людей, принадлежащих к современному виду Homo sapiens, и на 200 тысяч — других похожих артефактов, сих пор считавшихся древнейшими образцами подобных изделий!

Когда-то в этом районе примерно 125-780 тысяч лет назад было большое озеро. Палеонтологи обнаружили здесь кости антилоп и бегемотов и 141 наконечник, сделанный из обсидиана. Их повреждения рассматривались в микроскоп и позволили выяснить, что на них имеются V-образные трещины. Причем вершина буквы "V" отмечает точку, из которой они расходились. И в зависимости от того, как эти трещинки расходятся в обсидиане, удалось выяснить, что в одном случае копье в жертву вонзали, а во втором — его бросали в цель сильной рукой. Таким образом, если считать, что копья у древних людей появились около 500 тысяч лет тому назад, бросать они их научились намного позднее. А до этого бегали за зверями и вонзали в цель, находясь рядом с ней.

А затем, также в конце палеолита, человек придумал лук и стрелы и стал уже настоящим господином планеты.

Луки были простые — в виде палки, сужающейся в оба конца, и сложносоставные, из нескольких деревянных деталей, укрепленные костяными и роковыми накладками, с оплеткой из сухожилий и обтяжкой из змеиной кожи.

Некоторые сложносоставные луки имели форму буквы W, другие — форму треугольника, а луки многих восточных народов со спущенной тетивой выгибались своими "рогами", то есть концами, наружу.

Интересно, что в той же Англии в Средние века английские крестьяне-йомены использовали самые простые луки, однако большой длины до 1,8-2 метров, и такие же длинные луки, сделанные из бамбука, были у японских воинов-самураев, а вот монгольские луки были короче — 1,5-1,7 м. Начальная скорость стрелы, выпущенной из такого лука составляла порядка 80 метров в секунду, но этого было достаточно, чтобы ранить и убить человека, на котором не было доспехов, на расстоянии в 200 метров.

Впрочем, поражали и воинов в доспехах. Наверное, многие видели рыцарские доспехи, надетые на манекены и восседающие в седлах коней — таких же манекенов. У них доспехи закрывают не только грудь и морду, но также круп и шею. Зачем? А вот зачем: лучники Средневековья не стреляли непосредственно в цель. Совсем наоборот! Когда их атаковывала рыцарская конница, они по команде опытных военачальников выпускали стрелы в небо под углом. Те высоко взлетали и… устремлялись к земле чуть ли не отвесно и как раз и попадали рыцарским коням в шею и круп.

Раненые лошади вставали на дыбы и сбрасывали всадников, либо просто ложились и отказывались бежать дальше. Сам рыцарь мог немного нагнуться, и тогда стрелы отскакивали от его шлема и наплечников, но… могли при этом поразить его в бедра, из-за чего, попав под обстрел лучников, рыцари привставали на стременах лишь бы иметь поменьше площадь на… "виде сверху".

Затем появился арбалет, неоднократно проклятый римскими папами, но так и не уступивший своих позиций. И вот как раз "дульная энергия" арбалета была сопоставила с энергией современного стрелкового оружия: 400 Дж и 340 Дж у пистолета Макарова.

Пули первых образцов огнестрельного оружия отливались в виде шариков из свинца. Их скорость была минимальной, но огонь, грохот и дым очень пугали лошадей! Кроме того, их попадание в мягкие части дела обычно бывали смертельны. Дело в том, что стрелки того времени имели обыкновение затыкать запальное отверстие ствола от дождя собственным калом, ну а рук не мыли, просто вытирали их об себя. И такими же руками брали пули из сумки… Неудивительно, что от их попадания раненые обычно погибали от гангрены.

Лекари, кстати, это заметили и стали лечить раненых такими пулями, поливая рану кипящим маслом или прижигая каленым железом. А еще многие командиры рыцарских отрядов приказывали отрубать руки тем стрелкам, которые стреляют свинцовыми пулями, поскольку считали, что раны воспаляются от ядовитого свинца!

Позднее, уже в XVII-XIX веках, пули по-прежнему отливали из свинца, но с повышением общего уровня чистоплотности, раненные ими солдаты стали выживать значительно чаще, так что не в ядовитости его в данном случае было дело.

Уже в середине XIX века скорость пули стала достигать 400-500 м/сек, а в конце этого столетия в винтовках и пулеметах, использующих бездымный порох, она достигла 700 — 800 м/с. Например, у нашей знаменитой "трехлинейки" она составляла 865 — 870 м/с, у английской винтовки "Ли-Энфильд" — 744 м/с, а у японской винтовки "Арисака" — 770 м/с.

И этого считалось вполне достаточно как для поражения пехоты противника, так и для стрельбы по бронированным объектам, правда, лишь в тех случаях, когда они прикрывались тонкой броней.

Винтовка Лебеля имела начальную скорость всего 610-700 м/с, но тем не менее это позволяло ей поражать групповые цели на дальности 1800 метров! Кстати, современная отечественная снайперская винтовка СВ-98 также имеет скорость пули, аналогичную "трехлинейке", и вполне справляется со "своими обязанностями". Винтовка ОСВ-96 имеет калибр 12,7-мм, и у нее скорость пули выше — 900 м/с, а вот прицельная дальность такая же, как и у винтовки Лебеля, правда, уже по индивидуальным целям!

Но, разумеется, гиперзвуковая скорость позволит сделать снайперские винтовки более эффективными в разы. Кстати, сообщается, что в новых боеприпасах порох использоваться не будет. Существует технология создания ударной волны в газовой среде посредством подрыва детонирующего состава. То есть пулю выбрасывает не давление газом, а распространяющаяся в стволе с огромной скоростью ударная волна. Но так ли это на самом деле, пока что не сообщается.

Конечно, при создании новых боеприпасов и винтовок под них придется решить много разных проблем. Например, стабилизация пули… Обычно она достигается вращением, но в данном случае, скорее всего, ствол новой винтовки-снайперки сделают гладким, а стабилизировать пулю в полете будут специальные "крылышки".

Сам ствол также должен обладать повышенной прочностью, чтобы выдержать силу ударной войны, и вдобавок, он не должен быть очень уж тяжелым, то есть прочность не должна приноситься в жертву весу! Наконец, сами боеприпасы. Они не должны быть слишком уж дорогими и требовать специальных условий для своего хранения. И срок хранения у них должен быть вполне приличным, иначе в армии им делать будет нечего.

Опять же, срок хранения не должен отражаться на их характеристиках, то есть разница в скорости пули у новых и у старых патронов со склада должна быть при использовании минимальной. Но, видимо, если о том, что такие патроны вот-вот у нас появятся, уже сказано, значит все эти трудности уже преодолены или… почти преодолены!

Источник фото: mil.ru

Читайте также:

Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"

Полный обзор реакции Запада на новое ядерное оружие Путина

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...