Солдаты будущего смогут видеть ночью, как кошки

При помощи специального обтягивающего шлема солдаты будущего смогут усваивать новые навыки гораздо быстрее. Такой шлем также будет иметь возможность считывать мысленные команды человека для управления беспилотным летательным аппаратом.


Армия США: в шаге от "Терминатора"

Солдатов также можно будет погружать в "активную киберсистему", в которой оператор сможет координировать свои действия с компьютером и использовать возможности мультизадачности для выполнения военных заданий.

Пентагон уже исследует эти, казалось бы, научно-фантастические возможности. Ученые ведут исследования различных интерфейсов, которые будут связывать мозг человека с компьютером. Уже сейчас в интернете можно посмотреть видео, на которых пациенты заставляют искусственные протезы двигаться силой мысли.

Военная промышленность уделяет внимание новым научным инструментам, таким как генетическая инженерия, химия мозга и робототехника, для еще более впечатляющего технологического рывка вперед.

Самой большой проблемой является то, что человеку необходимо будет научиться контролировать свои приобретенные суперспособности. Также необходимо уметь использовать их тогда, когда это действительно нужно.

Создание интерфейса между человеком и машиной предусматривает использование мозговых имплантатов и самых передовых технологий протезирования. На вебсайте DARPA (Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок) отмечается, что "самые эффективные, современные нейронные интерфейсы требуют хирургического вмешательства для имплантации электродов в мозг человека." Однако ученые ищут и другие технологические решения, которые не будут предполагать хирургическое вмешательство.

Есть много способов улучшить состояние человека — от использования вакцин до глазной хирургии. Технологии, о которых было сказано выше, предполагают некую модернизацию человеческого организма, причем в значительной степени.

Ученые, как хакеры, получат возможность проникать в человеческий организм. В настоящее время это уже происходит в генной инженерии. Не так давно ученые смогли модифицировать гены человека для лечения наследственных болезней, которые делают людей незрячими.

Развитие протезирования уже привело к созданию экзоскелета, который, как ожидается, будет использован в военной промышленности уже в обозримом будущем.

Генная инженерия может изменить человека и сделать его похожим на героев фантастических боевиков. Например, в клетки глаза человека можно добавить ДНК представителей семейства кошачьих, чтобы дать человеку возможность видеть ночью.

Тем не менее такие новые способности нужно будет уметь "выключать", поскольку они должны быть абсолютно безопасными для военнослужащих.

На данном этапе возникают вопросы этики. Постоянное присутствие суперспособностей может привести к неблагоприятным последствиям для военных. Неравномерное использование новых технологий может внести разлад в войска и привести к поражению в сражении.

Также важно учитывать и возможность вернуться к "нормальной" гражданской жизни, где эти способности использовать нельзя. В противном случае человек может столкнуться с огромными проблемами при общении с другими, "обычными" людьми.

Нельзя упускать из внимания и возможность побочных эффектов, которые могут привести к непредвиденным проблемам со здоровьем во время военной службы или после увольнения из армии.

Источник фото: wallpaperstock.net

Читайте также:

Стало известно, как будет выглядеть солдат будущего

В России создали экзоскелет солдата будущего

Войны будущего: сражаться будут роботы