Четыре неизвестных подвига Великой Отечественной

На долю советского народа выпали испытания, не виданные до этого в истории. И как всегда, великий народ показал, что нет такого врага, которого нельзя было бы победить.

Во время Великой Отечественной войны совершено было немало удивительных подвигов, за которыми стояла непревзойденная солдатская смекалка.

1. Уползающие заграждения

Во время битвы на Малой земле был очень интересный случай. Советские войска на одном из участков фронта столкнулись с неприступным ДОТом. Что бы не делали советские штурмовые группы, подобраться к ДОТу было невозможно.

Надо отметить, что ДОТ был окружен ограждением из колючей проволоки с повешенными на него банками. Однажды рядовой Степан Щука раздобыл лебедку. С помощью троса, который он зацепил за ограждения, Щука включил лебедку. Немцы настолько опешили от увиденного, что всем расчетом покинули ДОТ. Позже пленные рассказали, что подумали, будто нечистая сила тянет заграждение.

2. Черепахи

Там же, на Малой земле был другой интересный случай. На одном из участков противостоянии водилось много черепах.

Однажды солдаты привязали к черепахе консервную банку и пустили в сторону немцев. Услышав звук, немцы открыли по животному шквальный огонь, думая, что это советские солдаты режут проволоку заграждений.

Только на одно животное было потрачено более тысячи боеприпасов. Так, в течении продолжительного времени советские солдаты посылали в сторону врага сотни черепах, тем самым заставляя того тратить неимоверное количество боеприпасов.

3. Хитрый Никита Сергеевич

Когда наши войска покидали Харьков, первый секретарь Киевского обкома Н. С. Хрущев потребовал заминировать дом, в котором он жил, полагая, что немецкое командование разместит в нем своих генералов.

Дело было поручено выдающемуся саперу Илье Старинову. Бойцы его группы вырыли в котельной дома Хрущева глубокий колодец, в которой установили огромный боезаряд.

А чтобы немцы не догадались, рядом на поверхности установили второй, который замаскировали так, чтобы немцы его обнаружили. Через несколько недель, когда немцы оккупировали Харьков, заряд детонировали по радиосигналу. Таким образом, был убит генерал-лейтенант Георг Браун.

4. Походная кухня

Летом 1941 года 8-я танковая дивизия окружила советские войска.

Один танк, выехав на опушку леса, остановился. Командир танка увидел на поле полевую кухню, в которой спокойно варилась солдатская каша. Решив отведать каши, командир танка спустился и пошел к кухне. Но тут та него из травы выскочил советский боец и погнался за танкистом.

Тот успел запрыгнуть в танк, но солдат последовал за ним. Топором он согнул пулемет, а тряпками закрыл смотровые щели. Обездвижив таким образом танк, он стал громко звать своих товарищей с гранатами.

Через несколько минут, люк открылся, и из танка появились сдающиеся немцы. Солдат заставил их связать друг друга, а сам пошел доваривать кашу.

Источник фото: Commons:RIA Novosti

Читайте также:

Малоизвестные подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны

Перед "Бессмертным полком": Разоблачены мифы о Великой Отечественной

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...