В одной упряжке: почему Россия, США и Китай против запрета ядерного оружия

Постоянные члены Совбеза ООН - в том числе и Россия - выступили против Договора о запрещении ядерного оружия. Подобное единодушие по нынешним временам весьма необычно. В чем же дело, почему наша страна выступает против этого договора?

Идея соглашения о запрещении ядерного оружия возникла в 2010 году после обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия. Но уже тогда все пять государств, постоянных членов Совета безопасности ООН, выступили против.

Однако идея на этом не умерла. С того времени прошло несколько конференций - том числе и под эгидой ООН, руководство которой идею запрета ядерного оружия поддерживает - на которых обсуждался вопрос работы над соответствующим соглашением.

В июле 2017 года на очередной конференции на голосование был поставлен юридически обязывающий документ о запрете ядерного оружия. Его поддержали 122 государства, против было одно (Нидерланды), Сингапур воздержался. В ООН, напомним, 194 государства.

В работе над соглашением не принимали участие не только "официальные" обладатели ядерного оружия (то есть все постоянные члены Совбеза ООН), но и Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Которые тоже таковым оружием располагают, хотя Израиль никогда официально на этот счет не говорил ни да, ни нет.

На сайте МИД РФ в понедельник было опубликовано совместное заявление "пятерки", в котором разъясняется, почему эти государства не присоединились к договору о запрещении ядерного оружия.

Как следует из этого документа, наилучшим вариантом считается поэтапный процесс, который будет идти с учетом ситуации в сфере международной безопасности. Ну а что касается запрета, то он не будет способствовать уничтожения хотя бы одной единицы ядерного оружия. И более того, будет провоцировать разногласия в международном контроле за нераспространением и разоружением, говорится в документе.

Постоянные члены Совета безопасности ООН не только сами отказались подписать договор, но и призвали другие страны как следует взвесить последствия одобрения этого документа.

В заявлении на сайте МИД сказано, что постоянные члены Совбеза ООН намерены способствовать работе по созданию такой международной обстановки, которая поспособствовала бы сокращению ядерных арсеналов.

Стоит добавить, что договор будет считаться действующим после того, как его ратифицируют как минимум 50 государств.

По просьбе "Правда.Ру" заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин прокомментировал заявление пяти постоянных членов Совета безопасности ООН:

- Это редкий момент, когда наше мнение сходно с мнением других постоянных членов Совета безопасности. Как и для России, для них ядерное оружие является основой обеспечения национальной безопасности.

Позиция России заключается в следующем: да, мы за безъядерный мир. Но прежде должны быть соблюдены определенные условия. Например, запрет на размещение оружия в космосе. Или решение проблемы современных высокоточных систем, которые могут быть использованы вместо ядерного оружия. Или вопрос о противоракетной обороне.

Решения всех этих и других вопросов пока нет. Поэтому Россия категорически против отказа от ядерного оружия. Здесь вполне уместен лозунг Леонида Ильича Брежнева: "Все, что создано советским народом, должно быть надежно защищено". И лучшего гаранта нашей безопасности, чем ядерное оружие, нет.

Многие российские военные вообще считают, что ядерное сдерживание, которое многие критикуют, во многом предотвратило крупную войну - прежде всего, между Советским Союзом и странами НАТО.

Читайте также:

Рассекречено: чем США, Китай и Россия ударят в Третьей мировой

На выход: в каких организациях России не место

Иные меры: как Америка может "сдержать" Россию, помимо санкций

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"
Пасечник: почти все жители ЛНР хотят получить российское гражданство
Иностранные инвесторы установили рекорд по выводу капитала из России
Добыча нефти в Ливии может сократиться на 95%
Добыча нефти в Ливии может сократиться на 95%