Как Первая конная армия спасла положение в разгар Гражданской войны

Разгар Гражданской войны. Положение большевиков с каждым днем становится все хуже и хуже. Нужно принимать серьезные меры. Главной из них стало создание Первой конной армии в 1919 году. Ею командовал Семен Буденный. Именно она выправила положение большевиков и явилась залогом будущей победы в кровопролитной войне.

Армия была создана на Южном фронте военных действий. Она состояла из трех дивизий конного корпуса, находившегося под командованием Буденного. Со временем численность армии росла и, в конце концов, достигла девятнадцати тысяч.

Конная армия выполняла самые актуальные боевые задачи — наносило мощные точечные удары и выполняла стратегически важные поручения.

Деникин стремительно двигался к Москве, белогвардейцы захватили такие города, как Воронеж, Чернигов и Курск.

Захватив Тулу, белые планировали двигаться прямиком на Москву. Именно в этот момент у большевиков появилась армия, способная побороться на равных с Антоном Деникиным.

На первых порах главой Первой конной должен был стать Борис Думенко, однако из-за ранения командующим назначили Семена Буденного. До создания Конной армии и Думенко, и Буденный командовали Первым кавалерийским корпусом.

Этот корпус принимал участие в ожесточенных боях под Царицыным. Ряд крупных побед над белогвардейцами показал, что подобные формирования являются мощной силой.

Первая конная армия с момента создания выступала на стратегически важных участках фронта. В сражениях солдаты Буденного брали в плен толпы, захватывали и грабили обозы, уничтожали крупные дивизии. Попытки белой армии оказать сопротивление оказывались тщетными.

В октябре красные перешли в наступление. По плану большевиков нужно было отбросить Деникина и компанию за Воронеж, где окончательно сокрушить. Основная роль отводилась Первой конной. В ее задачи входило нанесение первого удара и расчистка дороги для пехотинцев РККА.

Горький опыт белых сказался на их тактике. Первоначально подчиненные Буденного лишь оборонялись, а инициатива была у противника. Белая армия медленно, но верно двигалась к Воронежу, захватывая важнейшие населенные пункты. Однако Первой конной удалось нанести несколько сокрушительных ударов и разбить врагов в пух и прах.

В дальнейшем Первая конная армия участвовала во всех крупных военных операциях, будучи на первых ролях. Назовем Харьковское наступление, Ростово-Новочеркасскую операцию и, конечно, Егорлыкское сражение.

Это сражение продолжалось с конца февраля по начало марта. Схлестнулись в нем лучшие конные силы красных и белых. Семен Буденный вышел из этой схватки победителем, а большевики и РККА стремительно развивали успех.

В дальнейшем конница Буденного играла важную роль в боевых действиях. Так, можно вспомнить Советско-польскую войну, противостояние молодцам Нестора Махно и солдатам Врангеля.

Эта армия сыграла решающую роль в войне, выправив положение большевиков. Именно она остановила солдат Деникина и разгромила противника на Южном фронте.

Большевикам удалось своевременно создать вооруженное формирование и стремительно выпустить его на поля сражений.

В 1921 году Конармия Семена Буденного была расформирована.

Читайте также:

Лики войны: Красный Мюрат

Буденный. Человек-легенда и шлем-богатырка

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Заключенный в СИЗО экс-глава Серпуховского района перенес остановку сердца
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма
Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских
Как евреев замирить с арабами?