Когда и как Сирия стала предметом интереса США

В сентябре 1947 года, когда ЦРУ (Центральное разведывательное управление) только начинало свою деятельность, два офицера — Арчи и Ким Рузвельты, бывшие родственниками президента Соединенных Штатов, отправились на восток Бейрута. Там была назначена встреча с их коллегой, служившим в Дамаске. Его звали Майлз Коупленд.

После встречи трио двинулось в путешествие по Сирии. Перед ними стояла задача подружиться с высокопоставленными сирийцами, получившими образование в Штатах и, соответственно, положительно к ним настроенными.

В 1947-м ближневосточная страна стала приобретать значение в глазах США. Все дело в расположении государства, а вовсе не в ресурсах! Сирия располагается между Иерусалимом и Европой. Для Майлза, Арчи и Кима — это был важнейший фактор.

Дело в том, что Сирия находилась на потенциальном маршруте трубопровода, который должен был перегонять нефть из Саудовской Аравии в европейские страны. Американцы пошли ва-банк: церэушники сорвали британскую деятельность в стране, вмешавшись во внутреннюю политику.

Несмотря на то, что этот эпизод забылся, именно он ознаменовал вторжение Соединенных Штатов Америки на Ближний Восток. Сирия же до сих пор входит в сферу геополитических интересов множества стран.

До прибытия трех американцев нельзя было и представить, что небольшая страна превратится в арену противостояния Англии и США из-за ресурсов Саудовской Аравии.

Между двумя мировыми войнами Сирия вообще находилась под контролем Франции. Американское присутствие было минимальным. Однако уже в 1938 году заокеанская компания обнаружила нефть в Саудовской Аравии. По примерным подсчетам земля содержала в себе до ста миллиардов баррелей. Подразумевалось, что сдвинется центр нефтедобычи.

Подобное открытие послужило катализатором интересных действий. Дело в том, что та самая американская компания Aramco находилась в натянутых отношениях с саудовским королем Ибн Саудом. А наступившая война перерезала путь компании к восточному рынку, к тому же нехватка стали существенно сужала планы расширения.

При этом лидер Саудовской Аравии рассчитывал, что получит солидный доход от нефтяных разработок. В конце концов он даже намекал, что может передать лицензию Aramco Англии!

США засуетились. Появился план по строительству Трансаравийского трубопровода от мест с залежами нефти до Средиземноморья. Таким образом, Штаты увеличивали и свои сферы влияния, подключая к ним Ливан, Иорданию и Сирию.

Подобный план высоко оценили в Вашингтоне. Превратив саудовскую нефть в самую дешевую, подобная инфраструктура гарантировала Европе быстрое восстановление после Второй мировой войны, а США сохраняли собственные запасы.

При помощи ЦРУ и сирийского полковника аль-Заима план таки осуществился в марте 1949 года. А трубопровод построили уже через год, и он сразу же начал перекачку нефти.

Источник фото: Википедия

Читайте также:

Сирия обвинила США в геноциде

Столкнутся ли в Сирии США и Россия?

Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Заключенный в СИЗО экс-глава Серпуховского района перенес остановку сердца
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма
Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских
Как евреев замирить с арабами?