SWAT - легендарный американский ОМОН

Под аббревиатурой SWAT подразумевается одно из многочисленных подразделений полиции Соединенных Штатов, пожалуй, самое популярное и известное во всем мире. Это специальное подразделение американских полицейских, расшифровывающееся как "штурмовая группа со специальным вооружением".

Эта группа является аналогом российского ОМОНА, выполняя схожие задачи: от проведения контртеррористических операций до разгона уличных беспорядков путем применения особого вооружения.

SWAT начинает свою историю с 1967 года, когда по всей стране проходили массовые беспорядки и митинги. Ситуация накалилась до такой степени, что представляла угрозу не только гражданским, но и представителям правопорядка. Сержант полиции Лос-Анджелеса по имени Джон Нельсон предложил своему коллеге Деррелу Гейтсу создать особое подразделение особо вооруженной тактической группировки. Гейтсу идея понравилась, и он встал во главе нового подразделения — SWAT.

Изначально оно включало в себя 15 небольших групп, состоящих из четырех человек. В основном это были представители полиции Лос-Анджелеса, прошедшие подготовительный курс. Формирование происходило на добровольной основе — главным считалась служба в полиции. В наши дни спецназовцев также набирают на добровольных началах, правда с обязательным условием — определенный срок службы в органах.

Курс подготовки представляет собой ряд серьезных испытаний не только физического характера, но и психологического. Конечно, основной упор делается на физическую подготовку, и после курса тренировок кандидаты проходят через ряд специальных мероприятий, которые превращают новичков в профессиональных спецназовцев. В частности, речь идет о скалолазании и стрельбе из снайперских винтовок, о профессиональной работе со взрывчаткой и психологическими методиками ведения переговоров. Сюда же входит умение обращаться со специальными средствами вооружения — от амуниции до светошумовых гранат.

SWAT работает, либо обезвреживая преступников, либо их ликвидируя. Для достижения цели применяются различные способы — например, рукопашный бой, в ходе которого противник лишается оружия и оглушается. Спецназовцы зарекомендовали себя как крайне быстрые бойцы, проворачивающие операции в считанные минуты. Противник чаще всего не успевает оказывать сопротивления.

Несколько известных операций. Рейд против "Черных пантер" в 69-м году, который стал боевым крещением спецподразделения. Работа во время Олимпийских игр в США 84-го года. В 1974 году спецназовцы обезвредили террористов САО, забаррикадировавшихся в доме. Наконец, в 97-м году SWAT пресек попытку ограбить банк в Голливуде.

Вооружение оперативников должно быть удобным в ближнем бою и в замкнутом пространстве, поэтому основу вооружения составляет "кобурное оружие", пистолеты-пулеметы, дробовики и карабины.

Источник фото: NET News

Читайте также:

Роботы на службе МВД

Полиция: Больше прав — больше обязанностей и запретов

Какова специфика работы конной полиции

Полицейский "на земле": назначен сверху, выбран народом

Туристическая полиция в Москве

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Социсследование показало, что власть и народ проживают в разных мирах
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Реальные доходы жителей России снизились в 2019 году на 2,3% - Счетная палата
Петербургский таксист сбил женщину с коляской
Россия не будет приглашена на инаугурацию Зеленского
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Россия не будет приглашена на инаугурацию Зеленского
Пасечник: почти все жители ЛНР хотят получить российское гражданство
Зачем власть гробит недопенсионеров?