Рурская операция: как союзники побеждали Гитлера

В апреле 1945 года подошла к концу операция США, Англии и Канады неподалеку от Рура. Перед военной операцией по немецким позициям были нанесены мощнейшие авиаудары, разрушившие важнейшие коммуникации. В итоге индустриальные позиции Германии окончательно пошатнулись, а ее сопротивление на Западном фронте практически сошло на нет.

В зиму с 44-го на 45-й год Третий рейх на западе потерял более 125 тысяч солдат, а провальная Арденнская операция привела к тому, что страна лишилась практически всей авиации. Запасы боеприпасов и топлива также стремились к нулю. Теперь союзники собирались нанести удар по Рурскому району, который давал немцам надежду на продолжение успешного сопротивления. Началось планирование операции. Противники фашистов исходили из того, что основные силы неприятеля находились на востоке.

Операция началась 23 марта и продолжалась две недели. За этот промежуток были разрушены основные немецкие коммуникации и территория оказалась отрезанной от остальной Германии. Англичанам, американцам и канадцам противостояли около 30 дивизий, но их боевая готовность оставляла желать лучшего. Более того, немцы насчитывали лишь 1700 самолетов, в то время как союзные армии — девять тысяч.

Следует заметить и выдающийся командный состав: американскими силами руководил Омар Брэдли, а британскими командовал выдающийся полководец Бернард Монтгомери.

Так, в первый день операции на правом берегу Рейна союзники захватили несколько плацдармов. Неподалеку от Везеля появились десантники, а в воздушном пространстве находилось около двух тысяч истребителей.

Уже через три дня американские соединения начали движение на север. Гитлеровцы, оказавшись без ресурсов, к тому же находившиеся в упадническом настроении, не смогли оказать достойного сопротивления. Геббельс в своем дневнике сообщал, что американцам удалось забраться в тыл, а значительная часть армии попала в плен, из-за чего моральное состояние было близким к нулю. Кроме того, собственное население зачастую выступало против своих же солдат.

Через неделю, 1 апреля, девятая американская армия соединилась с первой, тем самым окружив противника. Двенадцатого числа солдаты вышли к Эльбе, и уже через несколько дней был захвачен Лейпциг. Таким образом открывалась дорога к столице Германии — Берлину.

Отдельных слов заслуживает судьба генерала-фельдмаршала Моделя, который командовал немецкими частями. Убедившись в неминуемом поражении, он покончил с собой, предварительно распустив армию. Тем не менее в плен попало более 300 тысяч германских солдат.

Читайте также:

Операция "Крестоносец": как британцы победили Роммеля

Труднейшая операция Второй мировой

Вторая мировая война на Ближнем Востоке

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Заключенный в СИЗО экс-глава Серпуховского района перенес остановку сердца
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма
Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских