Китай посмеивается над новейшим истребителем США F-35

Американская компания Lockheed Martin планирует поставить следующую партию стелс- истребителей F-35A в Южную Корею в марте этого года. Между тем, китайские военные наблюдатели заявили, что усовершенствованный китайский истребитель J-20, также сконструированный с использованием технологии стелс, в будущем достигнет "подавляющего превосходства" над американскими истребителями F-35. По заявлениям китайских военных, ВВС Народно-освободительной армии страны смогут защитить Китай от "круга друзей США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у которых также имеются истребители F-35".

Информационное агентство Yonhap сообщило, что американские истребители будут поставлены в Южную Корею к концу марта. Поставка новых истребителей-невидимок является частью программы Южной Кореи по закупке 40 самолетов F-35A стоимостью более 100 миллионов долларов за самолет.

Южная Корея не единственный западный союзник в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который приобрел для своих ВВС самолет-невидимку. Япония имеет десять самолетов F-35A и еще 32 должны быть поставлены в следующем году. Военно-воздушные силы Японии заказали дополнительно 100 самолетов F-35, в состав которых входит вариант самолета F-35B, известный своим коротким взлетом и вертикальной посадкой.

Австралия получила два самолета F-35A в декабре и собирается приобрести более 100 самолетов в ближайшие годы.

Вашингтон окружил Китай своими реактивными истребителями-невидимками. Вей Донгсу, военный аналитик из Пекина, заявил во вторник в интервью газете Global Times, что американцы выстраивают вокруг Китая "круг друзей с истребителями F-35". По его словам, США, Япония и Южная Корея готовятся к проведению совместных учений вблизи границ Китая с использованием стелс-истребителей F-35.

Самолет-истребитель F-35 производства Lockheed Martin принадлежит семейству малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Они оснащены усовершенствованной системой вооружения и способны совершать полеты на сверхзвуковых скоростях, оставаясь незаметными для радаров. F-35 считается самым передовым истребителем пятого поколения в мире, но многие оспаривают такое утверждение.

Издание пишет, что Китай осознает опасность, которую могут представлять американские истребители пятого поколения. ВВС страны недавно представили собственный истребитель пятого поколения, получивший название J-20.

"Китайский истребитель пятого поколения J-20, находящийся на вооружении ВВС Народно-освободительной армии Китая с начала 2018 года, обладает самыми современными авиационными и электронными технологиями. Его дальность полета и вооружение превосходят F-35 во многом, что позволяет ему выполнять свою главную задачу - добиваться превосходства в воздухе на поле боя 21-го века", - говорится в сообщении Global Times.

Вэй также сказал, что у J-20 есть большой потенциал для значительных улучшений. Его модернизированная версия, серийное производство которого может начаться уже в скором времени, будет иметь "подавляющее превосходство" над F-35.

Аналитик также отметил, что китайские пассивные РЛС и радары метрового диапазона могут обнаруживать малозаметные самолеты-истребители и способны развертывать сверхвысокие ракеты, чтобы их уничтожить.

Издание также подчеркивает неэффективность F-35. Действительно, F-35 известен не только своими передовыми технологиями и заоблачной стоимостью, но и аварийными посадками и  техническими неисправностями, включая неполадки с кислородным снабжением и отказы двигателей. Самолет также требует очень высоких затрат на техническое обслуживание, так как его радиопоглощающее покрытие быстро изнашивается и требует замены после каждого полета.

Читайте также:

Су-57 объявили "не конкурентом" F-35 

На Западе оценили шансы Су-35 против F-22 и F-35

СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров
Летевшего на свой концерт Ланового не пустили на борт "Победы"
Польше надоело быть оруженосцем США
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"
Медведев заявил о невидимом для населения росте экономики
Три вида оружия России, которое у нас украли
Литва и Польша договорились помогать Украине в борьбе с "российской угрозой"
Священника из Татарстана лишили сана за непристойные проповеди
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Хуан Гуайдо признал выгоду от инвестиций России
Три вида оружия России, которое у нас украли