Летчики Первой Мировой войны и их подвиги

Первая Мировая война началась летом 1914 года и продолжалась 4 года. Она считается одним из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. По некоторым достаточно очевидным причинам в истории нашей страны Вторая Мировая сыграла гораздо большую роль, однако и важность Первой Мировой войны забывать не стоит. В данной статье мы расскажем вам об авиации и летчиках, участвовавших в Первой Мировой войне.

Стоит сказать, что, когда война началась, авиация во многих странах еще не получила столь сильное развитие. Поэтому кроме самолетов в боях также участвовали дирижабли и дельтапланы. Что касается самолетов, то они были слабо защищены и летали не слишком быстро, поэтому серьезную угрозу для них представлял даже шквальный огонь наземной пехоты, не говоря о зенитных орудиях.

Самым выдающимся русским летчиков времен Первой Мировой по праву считается Александр Казаков. За время войны Казаков сбил 17 самолетов, приняв участие в 15 воздушных сражениях. Стоит также отметить тот факт, что это первый в истории летчик, который выжил после воздушного тарана. Как ему это удалось, до сих пор не знает никто. Сам прием воздушного тарана впервые применил наш соотечественник. Это случилось в сентябре 1914 года. Летчик протаранил австрийский самолет и погиб.

Как мы уже сказали, самолеты были достаточно хрупкими, поэтому их эффективное участие в сражениях представлялось довольно затруднительным. В основном авиацию использовали для того, чтобы собирать разведывательные данные и узнавать о ключевых объектах противника.

Кстати, слышали ли вы когда-нибудь об очень популярном французском турнире по теннису, который называется Ролан Гаррос? Свое имя турнир получил в честь французского летчика, который первый за всю историю человечества сбил вражеский самолет в воздухе. Так Гаррос положил начало эпохе истребителей.

Для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя от выстрела с земли, пилоты часто брали с собой в полет различные металлические предметы. Достаточно популярным методом было подкладывание под сидение чугунной сковороды. По некоторым данным, сковорода действительно спасла не одну жизнь, отразив многочисленные пули врагов.

Одним из самых находчивых летчиков времен Первой Мировой считается Вячеслав Ткачев. Пилот летел на разведку в тыл врага, однако был подбит. Снаряд попал в топливный бак, поэтому запас хода уменьшался с каждой минутой. Ткачев заткнул пробоину ногой и посадил самолет в безопасном месте. После этого ухитрился через население передать собранную им информацию и, замаскировав свой самолет сухими ветками, вывез его на большой телеге к своим войскам. Впоследствии Ткачев был награжден орденом Святого Георгия, высшей по тем временам военной наградой.

 

Фото: Pravda.Ru

Читайте также:

Восстановление СССР после Великой Отечественной войны

Уникальные фотографии Великой Отечественной войны

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...