Обеспечит ли "рой дронов" победу Британии над ПВО России

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обнародовал план действий вооруженных сил страны после Brexit. Особое внимание министр обороны уделил тактике "роя дронов" в борьбе с ПВО противника.

"Рой беспилотников" победит ПВО России

Выступая в Королевском институте объединенных служб в Лондоне (Royal United Services Institute, RUSI) перед командным составом страны министр сказал, что Великобритания должна быть готова первой "использовать жесткую силу", а не только "приходить на помощь по зову". Уильямсон заметил, что действия Китая и России "размыли" границы между миром и войной, и что Великобритания должна "призвать к порядку тех кто нарушает международное право".

"Цена невмешательства в глобальные кризисы часто была неприемлемо высокой. Говоря, но не действуя, мы рискуем, что наша нация будет рассматриваться лишь как бумажный тигр", — сказал он.

Министр заметил, что к концу года будет создан "рой эскадрилий беспилотных летательных аппаратов, способных запутать противника и подавить его средства ПВО". Беспилотники могут взаимодействовать с очень сложными военными многоцелевыми истребителями F-35, добавил он, которыми будет вооружен новый британский авианосец HMS Queen Elizabeth. Он отправится в Тихоокеанский регион в этом году свое первое боевое дежурство, сказал министр.

В плане продвижения "жесткой силы" Лондона Уильямсон подтвердил план открытия военных баз в Азии и Карибском бассейне и объявил, что Североатлантический союз (НАТО) "должен развить свою способность справляться с провокациями, которые исходят от России".

Queen Elizabet будет "неподвижной целью" для китайцев

Выступление министра прокомментировал Саймон Дженкинс — обозреватель The Guardian. В своей статье Дженкинс пишет, что Queen Elizabeth до 2021 года "не готова плыть", так как F-35 еще не куплены, и "у нее нет никакого дела в Южно-Китайском море, где такой "огромный и громоздкий корабль будет неподвижной целью для китайцев", которые смогут потопить его "за час".

Что касается новых военных баз в Карибском бассейне и "к востоку от Суэца", то они, по словам Дженкинса, "обойдутся в миллиарды" и станут "приглашением для террористов". Дженкинс полагает, что с китайцами надо торговать, а не провоцировать их, тем более, что войны Лондона с "международными правонарушителями" последние три раза в Афганистане, Ираке и Ливии вылились в "самые глупые британские военные фиаско за столетнюю историю".

Это просто "хвастовство", которое не имеет ничего общего с защитой современной Британии, заключает Дженкинс.

"Этот человек сошел с ума"

Напоминаем, что это тот самый Уильямсон, который после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Юлии в Солсбери, приказал России "уйти и заткнуться". Это он на прошлой неделе в Daily Telegraph дал интервью под заголовком "Россия готова убивать нас тысячами".

Это тот самый Уильямсон, который выдвинул идею установки на тракторы орудий и испльзования их в качестве самодельных мобильных ракетных установок, а так же покупки подержанных паромов, чтобы превратить их в "пляжные штурмовики". Это он во время встречи с высокопоставленными сотрудниками вооруженных сил предположил, что гибралтарцы могут стрелять из пейнтбольных ружей по проходящим испанским кораблям, чтобы "отпугнуть" их. В ответ начальник штаба обороны генерал сэр Ник Картер просто закатил глаза, сообщает The Sun.

Как сказал газете источник в министерстве, "человек сошел с ума". "Никто не знает, что делать. Он даже пытался запустить свой собственный ряд медалей за доблесть, очевидно, не обращая внимания на тот факт, что только королева может вводить такие почести".

Комментарий эксперта

Как сказал "Правде.Ру" Андрей Манойло, "министр не бредит". "Если на объект летит большое количество дронов, то все средства ПВО, которые сегодня существуют и ориентированы на борьбу с самолетами противника, не смогут поразить ракетами все дроны. Что-то из этого роя обязательно долетит и поразит цель", — сказал он. Эту тактику попытались опробовать в Сирии боевики террористических группировок, когда они "подобного рода рои" насылали на нашу авиабазу в Хмеймим, ометил эксперт.

Что касается военных баз, то, по мнению Андрея Манойло, это "дорогое дело", а Brexit несет убытки экономике страны. "Отдельно взятая база никакой угрозы никому не несет кроме контингента самой базы. Потому что в случае конфликта он будет уничтожен задолго до того, как через 5 месяцев туда пригребет помощь на боевых пирогах из Великобритании", — отметил эксперт.

"Для нас это большое счастье, что, наконец, министром обороны стал неграмотный в военном отношении человек, снижающий боеспособность вооруженных сил Великобритании. Но вряд ли он в 2021 году будет еще министром обороны, так как, если Тереза Мэй не будет больше премьер-министром, то сменится весь кабинет. Я думаю, что именно на этой перспективе он делает заявления, за которые, он точно знает, что отвечать не будет. В этом его клоунада и состоит", - сказал Андрей Манойло.

Фото: Британский беспилотник Predator B RPA

Читайте по теме: Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны

"Российская агрессия" вынуждает Великобританию оставить свою армию в Германии

Британия строит новейший радар для защиты от "российской агрессии"

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"
Медведев заявил о невидимом для населения росте экономики
Три вида оружия России, которое у нас украли
Литва и Польша договорились помогать Украине в борьбе с "российской угрозой"
Священника из Татарстана лишили сана за непристойные проповеди
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Хуан Гуайдо признал выгоду от инвестиций России
Три вида оружия России, которое у нас украли
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским