Как коллекторы НАТО прессуют Европу

НАТО была задумана и создана 70 лет назад, прежде всего как инструмент англосаксонского доминирования в Европе, сдерживания в узде ФРГ. Сейчас Альянс все более становится экономическим инструментом США по выбиванию денег из европейских союзников. Но Европа уже хочет иметь свою собственную армию. Договор о взаимной обороне два месяца назад уже подписали Франция и Германия.

Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук.

- Игорь Александрович, Украина недавно заявила, что президент Порошенко подписал указ, и в конституции это уже закреплено, что официальный курс - следование в ЕС и НАТО. И почти во всех постсоветских странах, даже в членах ОДКБ - Казахстане, Белоруссии, Армении, есть специальные программы сотрудничества НАТО. К тому же с распадом СССР перестал существовать биполярный мир. Почему нам не страшно? 

- Биполярного мира нет, а НАТО есть. Я же поэтому говорю, что НАТО - это некий элемент биполярного мира. Вот. 

- Но они по-прежнему боятся мощности российской армии, просто животно боятся. 

- Да. На самом деле НАТО уже тогда, когда создавалось, было инструментом доминирования США, точнее - немного шире, англосаксов в континентальной Европе. Не было б тогда Советского Союза, они придумали бы зеленых человечков, с которыми надо там воевать. Вот США должно было доминировать в Европе, чтобы не дать повториться тому, что случилось перед Первой и перед Второй мировой войной.

В 1949 году первого главнокомандующего войсками НАТО, англичанина спросили, зачем вообще нужно НАТО, не проще ли договориться там с Советским Союзом? Он заявил буквально следующее: НАТО сделано, создано для того, чтобы держать USA in Europe, США держать в Европе, Советский Союз (они и тогда говорили: Россию)  - out of Europe", то есть выкинуть Россию из Европы, а Германию - down in Europe, то есть чтобы Германия была подчиненной страной в Европе.

Это - классика, которую проходят сейчас во всех военных академиях и на факультетах политологии современных приличных вузов. И с тех пор этот казуистический план уже семьдесят лет и производится. Советский Союз уже давно - out of Europe. Он, во-первых, распался, во-вторых в Европе и у России фактически ничего не осталось. Скоро последнее объедят. 

- Но у нас остались армия и флот. 

- Армия и флот, естественно, остались. А Германия-то опять начала возбухать, как говорится. Она опять начала создавать проблемы англосаксам. Поэтому надо ее держать down in Europe. Это делается за счет присутствия американцев в США, поэтому они in Europe. Вот и все - для чего и нужно НАТО.

Но Европа-то теперь уже другая. И давайте значит вот посмотрим, что на самом деле происходит. Самый модный разговор сейчас там ведется про то, что Евросоюз хочет свою армию. - Помимо НАТО. Месяца два назад Германия и Франция уже подписали отдельный двусторонний договор, что они будут совместно обороняться от агрессора.

И если на Германию кто-то нападет, то французские войска (не НАТОвские!), помогут Германии справиться с агрессией, и наоборот. Более того, давайте вспомним, вообще, с чего все начался кризис НАТО. 

Выбрали Трампа, который хочет, чтобы Америка снова жила лучше немцев, обратите внимание - лучше именно немцев, потому что уровень жизни в Германии намного вырос, хотя еще чуть-чуть осталось до Великобритании. Но в США, поскольку там большой разброс по уровню жизни, немецкий бюргер замечательно выглядит с точки зрения удовлетворения материальных там потребностей, практически для всех. 

- Америка уже десять лет не имеет реальных доходов. 

- Да, там ничего не растет. А экономика Германии на глазах прет как на дрожжах. Она превратила восточно-европейские страны в свои экономические колонии нового типа. Осталось сейчас дожать Украину... Но элита-то там ориентирована на США. Американцы тридцать лет раздавали чемоданчики с деньгами всяким киевским бонзам.

Но в тоже время американский средний класс здорово просел. Поэтому Трамп приехал в НАТО и заявил открытым текстом: Европа паразитирует на Соединенных Штатах, мы тратим на подержание НАТО столько же, сколько на свой оборонный бюджет Пентагона, а вы совершенно не хотите заботиться о своей безопасности. Платите на подержание НАТО, а то вы хорошо устроились. 

И вот сейчас-то в НАТО идет и шмон вокруг этого. И в последний визит генерального секретаря НАТО Столтенберга в США он отчитался: Ваше высокопревосходительство, господин Дональд Фредерикович Трамп, докладываю, что мы уже выжали у европейцев дополнительно 41 миллиард долларов в год на НАТО и досрочно выполним ваше поручение, чтобы европейцы платили в НАТО 100 миллиардов долларов!

НАТО становится очень ресурсозатратным для европейских стран. И Германия не хочет быть down in Europe... Уже 75 лет страна живет без суверенитета и следовательно - без исторической перспективы. Она - финансово-экономический гигант, а в военно-политическом отношении - карлик. Естественно, она так и будет сидеть в болоте, в бочке с дерьмом даже.

И как только она там будет подниматься, над этой бочкой будет свистеть американская сабля. Поэтому НАТО при всем том, что оно хорохорится и говорит, какое оно крутое, фактически организация - тоже без будущего. Она должна каким-то образом реформироваться. А вот как она будет реформироваться, это пока непонятно. Но понятно, что нужен внешний враг.

Вот и придумали про агрессивную Россию. Она со всех сторон, со всех направлений спит и видит, как распространить свое влияние. Мы ставим под вопрос ценности западной демократии и вообще - ужас-ужас-ужас... И поэтому с Россией надо вести себя как с врагом. Соответственно в современной - от 2015 года - военной доктрине Российской Федерации не Соединенные Штаты, а именно НАТО прописано главным потенциальным противником Российской Федерации. 

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...