Битва за Хюэ - краткая хроника событий жестокого противостояния

Битва за Хюэ представляет собой одно из самых жестоких сражений за всю историю противостояния во Вьетнаме. С ней связаны жесточайшие уличные бои, огромные потери среди мирного населения. Этот город захватили еще во время "Новогоднего" наступления (более известного как Тетское) в конце января 1968 года — первой крупной операции свеверовьетнамской армии и Вьетконга.

Дело в том, что удар был нанесен в самый неожиданный момент — в период новогоднего перемирия, когда американцы и их союзники из Южного Вьетнама не были готовы к решительным оборонительным действиям. Именно этот фактор сыграл на руку северянам и позволил им добиться первоначального успеха, ведь одной из главных задач был захват Хюэ (напомним, это один из самых крупных городов азиатского государства). Через город шла дорога, начинавшаяся в Сайгоне, пересекавшая демилитаризованную зону. Соответственно, Хюэ имел стратегическое значение. Кроме того, нельзя не упомянуть символическое значение — в девятнадцатом веке он был столицей Вьетнама.

Коммунисты захватили город, однако внутри оставались очаги сопротивления: несколько дивизий Южного Вьетнама. Они сообщили своим заокеанским союзникам, что подверглись нападению и срочно просят помощи. Однако столь скудная информация сыграла злую шутку — американцы подумали, что произошла всего лишь мелкая стычка и отправили одну роту. В конце концов, с боем рота дошла к штабу, после чего северные вьетнамцы отступили вглубь.

Американцы решили продолжить наступление, и рота двинулась к Цитадели — крепости в дальней части города. К ней вел мост через "Ароматную реку", соединявший крепость с южной частью Хюэ. Однако на мосту солдаты попали под плотный обстрел неприятеля и вынуждены были отступить. Тем временем свежие силы Армии Южного Вьетнама вытаскивали из западни другие дивизии в городе.

Представители США и Южного Вьетнама понимали, что дело "попахивает керосином", поэтому приступили к решительным действиям. Исходя из расположения Цитадели, союзники поняли, что северяне получали припасы через долину А-Шау. Было принято решение перерезать артерию и лишить коммунистов подкрепления. С огромными трудностями поставленная задача была исполнена, и судьба города оказалась решена.

Началось ожесточенное уличное противостояние: с большими потерями отчистив основную часть города, морские пехотинцы приступили к штурму Цитадели. Южные Вьетнамцы попросили своих союзников не применять артиллерию, так как крепость — историческое сооружение.

Обе стороны несли огромные потери, но, в конце концов, из-за нехватки припасов, люди Хо Ши Мина потерпели поражение. Но никто из них не сдавался — они сражались до последнего. Битва за Хюэ закончилась двадцать четвертого февраля, когда над Цитаделью подняли флаг Республики Вьетнам.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Вьетнам резко ответил Китаю по Спратли

Факты о войне во Вьетнаме

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...