Вторжение США в Камбоджу: причины войны

Вторжением в Камбоджу называют серию операций, которые проводили американцы при помощи армии Южного Вьетнама летом 1970-го года. Камобджийская кампания считается одним из крупнейших событий войны во Вьетнаме. В ходе операций союзники добились определенного успеха, однако по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии. В Америке же эти события приняли не однозначно, после чего начались студенческие выступления.

По Женевским соглашениям Камбоджа была нейтральной страной, но в ходе многочисленных конфликтов на территории Вьетнама было понятно, что она так или иначе будет втянута в противостояние. В конце концов, правительство небольшого государства разорвало отношения с США и начало поддерживать коммунистов. Формально страна сохраняла нейтралитет, и президент Джонсон не мог вторгнуться на ее территорию и поэтому запретил какие-либо действия на чужой земле. Коммунистам же такой расклад играл на руку.

Однако к 1970 году в Камбодже бушевала гражданская война. Правительство страны вновь начало сближение с Соединенными Штатами, дав согласие на проведение операций на территории страны. Вскоре в Камбодже произошел переворот, и к власти пришли американские ставленники. Для коммунистов ситуация ухудшалась — их начинали выдавливать из Камбоджи. Соратники Хо Ши Мина развернули борьбу на территории этой страны против правительства.

В правящих кругах Соединенных Штатов тем временем было принято решение оказать помощь проамерикански настроенному правительству. В итоге Ричард Никсон отдал приказ о вторжении в Камбоджу.

США собирались выполнить ряд задач: оказать поддержку правительству; уничтожить лагеря северных вьетнамцев; найти и уничтожить главный штаб коммунистов; проверить, насколько успешно прошла политика "вьетнамизации"; продемонстрировать Хо Ши Мину, что война еще не окончена.

Подобное развитие событий вызывало небывалый всплеск волнений на территории США. Начались выступления студентов. Люди полагали, что Никсон развязывает новый виток затянувшейся войны (во время своей президентской кампании он обещал "достичь мира). По всей стране сжигали лагеря подготовки офицеров, в студентов стреляли полицейские, что зачастую приводило к летальному исходу. Однако находились и те, кто политику президента поддерживал — так, в Нью-Йорке прошла стотысячная акция в поддержку военных действий.

Что же касается результатов, то они остаются дискуссионными. В результате вторжения в Камбоджу погибло более четырех сотен американцев и около тысячи южновьетнамских солдат. Коммунисты потеряли более тринадцати тысяч человек, хотя многие полагают, что эта цифра завышена. Подобные меры отсрочили крупные наступления северян, которые вынуждены были перегруппировываться. Несмотря на уничтожение многих военных баз, лагерей и припасов, американские генералы считали, что основные стратегически важные точки борцов из Северного Вьетнама уничтожены не были.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Вьетнамская война — факты

Вьетнам: новая арена спора США и РФ

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...