Автор Сергей Сет

Битва при Кресси: как французы проиграли из-за глупости командира

В ходе Столетней войны между Англией и Францией в XIV веке успех был то на одной, то на другой стороне. Англичане высаживались в различных местах на берега Франции, но французские войска упорно отражали атаки и прогоняли захватчиков. Одно из крупных сражений произошло в 1346 г. при Кресси.

Эдуард выбирает позицию

Английский король Эдуард с войском высадился в Нормандии, где грабил и жег города и замки. Король Франции Филипп VI выслал войска, чтобы прогнать агрессора с французских земель. Эдуард привез с собой 32 тысячи воинов, большую часть которых составляли пешие солдаты и лучники, поддерживаемые небольшой по численности конницей. У Филиппа в армии конницы было больше, чем у англичан, а численность пехоты превышала общее количество английских воинов. Войска англичан остановились у деревни Кресси в Северной Франции, где Эдуард задумал сразиться с врагом.

Боевой порядок англичан диктовал им рельеф местности, где они расположились. Это была возвышенность, имевшая крутой склон с одной стороны. Эдуард расположил обоз за возвышенностью и приказал рыцарям отправить туда лошадей. Рыцари же смешивались с лучниками и должны были сражаться пешими. Лучники устроили перед собой подобие палисада, воткнув копья в землю и протянув между ними веревки.

Войско англичан выстроилось в три линии, которые должны были поддерживать друг друга. Третьей линией командовал сам Эдуард. С правого фланга крутой склон препятствовал возможности охвата противником английских сил. Левый фланг был надежно укреплен.

Поражение Филиппа IV

Французское войско подходило к Кресси, когда Филипп отдал приказ остановиться и отдохнуть, поскольку войско сутки двигалось под проливным дождем. Но рыцари и пехотинцы, узнав, что враг близко, ослушались приказа и продолжали продвигаться вперед. Филипп и сам, увидев англичан, приказал выдвинуться вперед генуэзским арбалетчикам и обстрелять противника. Но генуэзцы не смогли нанести урон противнику, так как оружие было отсыревшим. Тогда Филипп приказал их убить, что не прибавило солдатам энтузиазма.

Филипп приказал конным рыцарям атаковать англичан. Сделать это было нелегко, поскольку ехать в гору по грязи, да еще под тучей стрел, значит, идти на смерть. Французские рыцари, верные присяге, поскакали в атаку, но даже те единицы, которые сумели добраться до расположения англичан, встретились с пешими рыцарями и были убиты. Атака французов увенчалась успехом только на правом фланге. Но Эдуард ликвидировал угрозу, направив туда рыцарей из центра.

Французской армии, потерпевшей поражение на всех флангах и в центре, осталось только в беспорядке отступить во главе со своим главнокомандующим. Англичане не стали добивать противника, потому что спешенные рыцари не имели возможности сделать это. К тому же, Эдуард понимал, что отряды рыцарей сильны только в союзе с лучниками.

Английская армия победила благодаря своей организованности и дисциплине. Правильно выбрав позицию, спешив рыцарей и поставив их вместе с пехотой, Эдуард выиграл сражение. Неуправляемая армия французов во главе с бездарным военачальником поставила рыцарей и пехоту в опасное положение. В этом бою французы потеряли 11 принцев, 80 лучших рыцарей, 1200 простых, 4000 конных солдат и большую часть пехотинцев.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Рыцари считали лук оружием труса

Средневековая Европа: чудеса протезирования

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...