Что скрывается за развертыванием комплекса THAAD на западных подступах к Крыму и Кубани?

В то время как ведущие российские новостные и военно-аналитические издания продолжают перманентно и детально освещать контрмеры, принимаемые командованием Черноморского флота ВМФ России в ответ на начавшиеся близ побережья Румынии широкомасштабные военно-морские учения Объединённых ВМС НАТО "Sea Shield-2019" ("Морской Щит -2019"), куда более важная для экспертной оценки информация начала поступать из Европейского командования ВС США (EUCOM) и штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе.

Речь идёт о намеченном на лето 2019 года развёртывании в Румынии одной из батарей противоракетного комплекса THAAD, состоящего на вооружении 69-й артиллерийской бригады ВС США. Как уточняет тактическая онлайн-карта мониторинга военных конфликтов liveuamap. com со ссылкой на осведомлённые источники в EUCOM и альянсе, передислоцированная батарея THAAD будет нести боевое дежурство в окрестностях авиабазы ВВС Румынии "Михаил Когэлничану" на временной основе, в период модернизации элементной базы и обновления программного обеспечения противоракетного комплекса "Aegis Ashore" (находится на боевом дежурстве в румынском г. Девеселу с 12 мая 2016 года). Следовательно, зонально-объектовый "противоракетный зонтик" радиусом 200 км (дальность действия ПРК THAAD) будет охватывать практически всю западную часть Чёрного моря, а также Восточную Румынии.

На первый взгляд может показаться, что никакой существенной угрозы для боевого потенциала ВС России на Европейском театре военных действий данный противоракетный объект не представляет. Почему?

Во-первых, противоракеты комплекса THAAD являются экзоатмосферными перехватчиками, способными уничтожать гиперзвуковые неманеврирующие и маневрирующие баллистические объекты лишь за пределами плотных слоёв атмосферы (на высотах от 100 до 200 км). Дело в том, что оснащение кинетического перехватчика (боевой ступени) THAAD — "Kill Vehicle" инфракрасной головкой самонаведения среднего диапазона ИК-волн исключает возможность сопровождения и "захвата" теплоконтрастной цели в тропосфере и стратосфере (на высотах от 0 до 55 км) из-за аэродинамического нагрева сапфирового оптикопрозрачного "окошка" при скорости полёта 2500 м/с. Вывод: комплекс THAAD не способен противостоять ни дозвуковым стратегическим крылатым ракетам семейства 3М14К/Т "Калибр", отличающимся низковысотным профилем полёта, ни новейшим аэробаллистическим противокорабельным/многоцелевым ракетам средней дальности Х-47М2 "Кинжал", двигающимся по квазибаллистической траектории с диапазоном высот от 50 до 80 км.

Во-вторых, радиус действия противоракетного комплекса THAAD в 200 км обуславливает создание лишь небольшого 400-километрового космического заслона над Причерноморьем, которого абсолютно недостаточно для купирования даже ограниченного удара межконтинентальными баллистическими ракетами 15Ж65 "Тополь-М" и/или 15Ж55М "Ярс" по ключевой командно-штабной инфраструктуре Объединённых ВС НАТО в Центральной и Западной Европе. И, наконец, в-третьих, маршевый участок траектории большинства российских межконтинентальных баллистических ракет проходит на высотах более 200 км, а значит, находится вне зоны досягаемости противоракет THAAD. Какова же тогда истинная цель развёртывания всего одной батареи ПРК THAAD (располагающей 3 пусковыми установками с 24 ракетами-перехватчиками) в нескольких километрах от черноморского побережья Румынии?

Ответ на этот вопрос скрывается в уникальных энергетических и точностных характеристиках придаваемого каждой батарее THAADмногофункционального радиолокационного комплекса AN/TPY-2 GBR ("Ground Based Radar"). Данное изделие, разработанное военно-промышленной корпорацией "Raytheon" и предназначенное для обнаружения, сопровождения и "захвата" аэродинамических и баллистических целей (с дальнейшим целеуказанием для противоракет THAAD), является наиболее совершенным в мире мобильным радаром сантиметрового Х-диапазона.

По основным параметром AN/TPY-2 заметно превосходит даже опытный экземпляр отечественной твердотельной РЛС с активной ФАР "Гамма-ДЕ". В частности, станция способна обнаруживать цели с эффективной отражающей поверхностью (ЭПР) 0,01 кв. м (соизмеримо с ОТБР типа "Искандер") на расстоянии в 400 — 500 км, и с ЭПР 4 кв. м (соизмеримо с истребителем Су-35С) на расстоянии 1700 — 2200 км. В случае грядущего развёртывания AN/TPY-2 близ аэродрома "Михаил Когелничану", операторы мониторинга воздушно-космической обстановки, находящиеся в пункте боевого управления BM/C41, смогут частично контролировать высотные отрезки воздушно-космического пространства над Республикой Крым и Краснодарским краем, отслеживая натурные испытания перспективных видов гиперзвукового ракетного вооружения, а также пилотируемой и беспилотной авиации.

Комментарий: Многофункциональная РЛС AN/TPY-2 GBR

Безусловно, учитывая фактор радиогоризонта, операторы AN/TPY-2 GBR смогут мониторить тактическую воздушно-космическую обстановку над Крымом начиная с высоты 6500 — 8000 м и над Кубанью — более 20000 м. Но даже этот факт абсолютно не радует, ведь именно на этих высотах (в случае с Крымом) осуществляется боевое дежурство самолётов радиолокационного дозора и наведения А-50У, а также будет проходить патрулирование первых серийных истребителей 5-го поколения Су-57, готовящихся к отправке в Южный военный округ (авиабазы Крымск и/или Бельбек). Неутешительным моментом является и то, что для подавления работы радара AN/TPY-2, представленного активной ФАР из 25344 приёмо-передающих модулей, Воздушно-космические силы России вынуждены будут задействовать не менее двух эскадрилий многоцелевых истребителей Су-30СМ и истребителей-бомбардировщиков Су-34, располагающих комплексами РЭБ "Хибины". Ведь любая РЛС с АФАР (включая многоэлементную TPY-2) отличается адаптивной и гибко моделируемой диаграммой направленности, способной купировать воздействие со стороны вражеских средств РЭБ.

Фото: Pravda. Ru

Читайте также:

ЗРК THAAD может сбивать баллистические ракеты

Штаты провели испытания THAAD на Аляске

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Заключенный в СИЗО экс-глава Серпуховского района перенес остановку сердца
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб