Женщины-воины в мировой истории

Принято считать, что женщине на войне не место и так было всегда. Однако история говорит нам обратное: женщины зачастую принимали активное участие в боевых действиях вместе с мужчинами, а в некоторых странах создавались целые армии воинов-женщин, по свирепости превосходивших мужчин.

Ещё в древности девушки многих племён кочевников дрались на поле брани. Например, женщины племени сарматов, которое 2,5 тысячи лет назад жило на территории нынешних России, Украины и Казахстана, обычно обладали высоким положением в обществе. Они охотились и воевали бок о бок с мужчинами, часто были лучницами, метали дротики. Согласно трудам Геродота, сарматы были столь воинственны, что девушка этого племени должна была убить недруга, чтобы получить право выйти замуж.

Такой же свободой участвовать в боях пользовались и кельтские женщины. Они сражались друг с другом, соперничая из-за избранника, вступали в бой с мужчинами, были неизменными участницами военных походов, а знаменитая правительница бриттов Боудикка самолично возглавила восстание против Рима, став одной из известнейших женщин-военных в истории.

Сохранились свидетельства, что и в Средние века среди воинственных викингов были женщины, о чём говорят археологические находки: захоронения женщин, где находили наконечники стрел и другое оружие (предметы, согласно верованиям, необходимые конкретному человеку в загробной жизни). Девы-воины и богатырши часто упоминаются и в исландских сагах, что свидетельствует об обыденности такого явления, как девушка-боец в культуре викингов.

В Азии в это время была примерно сходная ситуация. Яркий пример — Япония и женщины-самураи, которых называли онна-бугэйся. Как правило, они происходили из родов самураев и с малолетства обучались владению разными видами оружия. Онна-бугэйся могла защитить дом от врагов, в случае, если дом оказывался захвачен, помогала мужу совершить ритуальное самоубийство, а затем убивала себя. Известнейшей воительницей-японкой была Томоэ Годзэн. Она служила в должности старшего офицера во время войны Гэмпэй (1180-1185 гг.) и была, по различным сведениям, женой или любовницей вождя Минамото-но Есинаки. Томоэ Годзэн была искусной лучницей и показала себя хорошим воином ближнего боя. При этом, сражалась она в полном боевом облачении самурая.

Другая известная онна-бугэйся — Хангаку Годзэн. Она стояла во главе войска в три тысячи воинов, но была ранена и попала в плен, однако не была казнена, а вышла замуж за одного из победителей, покорённого её храбростью и красотой.

Любопытна в этом отношении и Африка. Во время франко-дагомейских войн французских солдат шокировали мино (в переводе "наши матери"), оказывавшие жестокое сопротивление наступающей армии Франции. Французы, не привыкшие сражаться против женщин, да ещё столь жестокими и свирепыми, были совершенно деморализованы этой женской армией Дагомеи. Дело в том, что в XVIII-XIX вв. телохранителями правителя Дагомеи были только женщины. В войсках личной охраны царя насчитывалось от четырёх до шести тысяч женщин-бойцов (примерно треть численности всей дагомейской армии), формально являвшихся его жёнами. На деле это была полноценная личная армия, в периоды военных переворотов хранившая исключительную верность своему правителю. Считалось, что "жёны" будут верны своему мужу до конца — такую верность они и демонстрировали.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Животные-герои на войне

Подлодки губят ядерную триаду России

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...