Пистолет-пулемет HK MP5: история создания и технические характеристики

Пистолеты-пулеметы — это довольно интересное оружие, использующее пистолетные патроны. Пик популярности ПП пришелся на начало 20 века. Со временем популярность этого вида оружия спала, и в наше время пистолеты-пулеметы используются полицией, а также гражданскими лицами в целях самообороны. MP5 от немецкой компании Heckler&Koch является отличным примером хорошо сконструированного и получившего широкое признание ПП.

История появления MP5

В 1964 году, после появления прототипов, началась история MP5, который изначально носил название HK54. НК — аббревиатура от Heckler&Koch, пятерка означает, что оружие является пистолетом-пулеметом и "4" вид боеприпасов, которое использует оружие. Первыми, кто начал использовать MP5, стали пограничная служба и полиция ФРГ. В это же время он получает свое современное название: "Maschinepistole 5" или сокращенно MP5. Как это часто бывает, изначально было выпущено сразу два варианта: MP5A1 с телескопическим прикладом и обычный вариант с фиксированным прикладом. Через небольшой промежуток времени, популярность этого ПП резко возросла во всем мире, и он использоваться в 15 странах. Но своим успехом MP5 обязан не только удачной конструкции, но и хорошей тактике маркетологов. Как это часто бывает, со временем MP5 перестал отвечать всем требованиям своего времени и стали появляться различные модификации этого оружия, например, модификация с индексом SD имеет встроенный глушитель, что играет на руку различным спецподразделениям. Таким образом, в 1976 году появилась MP5K, которая идеально подходила для скрытных операций.

Тактико-технические характеристики

MP5 отличается довольно хорошими ТТХ. В этом ПП используется калибр 9 мм под патрон 9×19 par. В обычный магазин входил 10 патронов и в расширенный 30 патронов. Данный пистолет-пулемет имеет довольно небольшой вес: всего 3,03 кг, при общей длине 680 мм и при длине ствола в 225 мм. Темп стрельбы около 800 выстрелов в минуту. MP5 может вести одиночный или автоматический огонь. Важно отметить, что в этом ПП используется мощный боеприпас. MP5 это оружие, которое довольно легко поддается модификации. На него можно устанавливать различные прицелы, насадки, ЛЦУ и фонари. ПП ко всему остальному имеет отличную эргономику. MP5 довольно легко разбирается и чистится, но, несмотря на это, довольно чувствителен к грязи и он не может справиться со стрельбой очередями. Также к минусам можно отнести довольно высокую цену по сравнению с другими аналогами, но этот минус перекрывается хорошими ТТХ.

Фото: Соцсети

Читайте также:

АК-74М превзошел американскую М16

Новые автоматы АК-12 и А-545 приняты на вооружение

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Домашнее