Аркадий Каманин - самый молодой летчик времен Великой Отечественной войны

Когда Аркадий Каманин совершил свой первый самостоятельный полет, ему даже не было полных 15-ти лет. Произошло это в июле 1943-го года, по сей день этот мужчина считается самым молодым летчиком Великой Отечественной войны.

Каманин родился 2 ноября 1928 года, его отец в этот же год закончил летную школе в Ленинграде, а через год был отправлен на службу на дальний Восток. Можно сказать, что яблоко упало недалеко от яблоги. В 1934 году Каманин-старший получил звание Героя Советского Союза за спасение пассажиров парохода "Челюскин".

Вскоре началась война. Каманин-старший был назначен командующим дивизией, а вскоре и его жена вместе с сыном последовали на передовую. Аркадию тогда было 14 лет, и он хорошо разбирался во внутреннем устройстве самолетов, поэтому отец назначил его механиком на аэродром. Иногда сослуживцы отца брали подростка с собой полетать на самолете с двойным управлением. Аркадий сам управлял самолетом, а опытный пилот руководил его действиями и следил, чтобы тот не допустил ошибок. Вскоре один из летчиков дивизии Каманина-старшего обратился к нему с просьбой разрешить Аркадию самостоятельные полеты.

Сначала отец не разрешил, однако через некоторое время сам проверил навыки сына и отпустил его в самостоятельный полет. Уже через три месяца ежедневных полетов Аркадий успешно сдал экзамен, а в пятнадцать лет был зачислен в эскадрилью связи летчиком. В его задачи входила доставка документов в штаб армии. Уже через несколько месяцев молодой летчик получил свою первую награду — орден Красной Звезды. К тому моменту, когда война подходила к концу, Аркадий совершил около 650 самостоятельных вылетов и получил еще две награды — второй орден Красной Звезды и орден Красного Знамени. 24 июня 17-летний Аркадий принимал участи в Параде победы, проходившем на Красной площади. По окончанию войны, Каманин поступил в академию Жуковского, там он достаточно быстро усваивал материал и хорошо учился. Ему пророчили большое будущее летчика и космонавта, однако в 1947 году Каманин неожиданно скончался. Парень пришел домой после занятий и умер своей смертью, как потом выяснилось, причиной был менингит. На момент смерти Аркадию было всего лишь 18 лет, однако по насыщенности его жизнь уступает многим современным пенсионерам. Каманина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Его отец продолжал заниматься любимым делом, в 60-ых годах он тренировал советских космонавтов.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Лучшие танки Второй Мировой

Как создавалась гитлеровская ракета ФАУ-2

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...