Защита Кремля во время Великой Отечественной войны

Почти все знают о бесчисленных бомбардировках блокадного Ленинграда, однако лишь малая часть слышала о том, что с июля 1941-го по март 1942-го московский Кремль "пережил" 8 бомбардировок и налетов немецкой авиации. Интересно, что защита города обеспечивалась не только силами противоракетной обороны и умелыми советскими зенитчиками, но и гениальной маскировкой Кремля, которую придумывали архитекторы и художники.

Сразу после войны немецкое руководство отправило в Москву самолет-разведчик, который сделал несколько сотен снимков нашей столицы. Благодаря им немцам удалось составить очень подробную карту Москву, на которой были изображены все стратегические объекты. Сразу после этого руководство СССР объявило в столице учебную воздушную тревогу, которая проводилась с целью выявить наиболее уязвимые места Москвы и определить оптимальный план защиты от бомбардировок врага. Многочисленный штаб художников и архитекторов в кратчайшие сроки разработал новый план столицы, который бы замаскировал наиболее значимые сооружения. Так, Кремль предлагалось разукрасить в жилые кварталы, а на красной площади высадить множество деревьев. План кажется странным, однако по причинам того, что все бомбардировки проводились ночью, сохранялась вероятность того, что подобное решение окажется эффективным.

Уже в конце августа 41-го года центр Москвы был изменен до неузнаваемости. Стены Кремля из красного кирпича были покрашены в бело-серый цвет и замаскированы под обычные дома с окнами, башни были перекрашены в разные цвета для создания эффекта оптической иллюзии, а купола церквей накрыли зеленым брезентом. Кроме этого, московские мосты перекрасили в незаметный черный цвет, так чтобы они сливались с рекой и дорогой, а Александровский сад с помощью деревянных макетов превратили в жилой квартал. Также был полностью изменен внешний вид Мавзолея, его сделали похожим на жилое здание.

Для того, чтобы обеспечить наилучшую защиту столицы и свести к минимуму потери по всему периметру было установлено более 100 зенитных орудий, а в центральном районе постоянно в состоянии готовности находился отряд экстренного тушения пожаров. Несмотря на то, что во время войны на Москву с воздуха были сброшены десятки фугасных бомб, разрывных снарядов, одна наливная бомба и около 2 сотен бочек с горящей нефтью, потери удалось свести к минимуму. Все это благодаря хитрому плану по "перестройке" столицы и маскировке стратегически важных объектов под обычные жилые дома.

Фото: Pravda.Ru

Читайте также:

Как нейтралитет не уберег Швейцарию от жертв во Второй Мировой

Лучшие танки Второй Мировой войны

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...