Военный эксперт о возможности первой украино-российской войны

Украине понадобится менее суток для восстановления контроля над самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками. Об этом рассказал бывший командующий операцией в Донбассе Сергей Наев.


Украина атакует Донбасс оружием массового поражения

По его словам, военная акция займет сутки, если украинские военные будут действовать быстро и смогут закрепиться на границе. После этого на территориях ДНР и ЛНР начнутся "специальные мероприятия" Нацгвардии, СБУ и полиции.

При этом эксперты и генералы НАТО и Пентагона, наоборот, заявляли: за три-пять суток Украина проиграет войну с Россией, которую Путин начнет в случае атаки на Донбасс. 

Оценить заявление украинского экс-командующего "Правда.Ру" попросила политолога, военного обозревателя "КП" и полковника в отставке Виктора Баранца.

— Представьте себе, что группировка вооруженных сил Украины в Донбассе или вокруг Донбасса в разные времена насчитывала до 20-25 тысяч человек. А группировка вооруженных сил ДНР и ЛНР не превышала пяти тысяч человек. Так вот, если этот экс-командующий такой умный стратег, то возникает вопрос: а что же ты там пять лет колупался со своей армией, если сейчас вдруг говоришь, что за сутки можешь решить силой "вопрос Донбасса".

Это, конечно, слишком серьезное преувеличение, которое свойственно хвастливым украинским военачальникам. Мы хорошо помним их обещание провести "парад победы" в Севастополе еще в мае 2014 года. Мы хорошо помним их бравые заявления о том, что они Россию "задушат своим оружием". Мы знаем их заявления о том, что разбить российскую армию они могут за семь дней.

Теперь переходим к другому вопросу. Совершенно понятно, что если вооруженные силы Украины ринутся в ЛНР или в ДНР и начнут уничтожать мирное население, то, безусловно, Россия в стороне не останется.

Почему? Потому что там уже находится великое множество граждан Российской Федерации, у которых на руках российские паспорта. А граждане Российской Федерации где бы ни находились, по Конституции Российской Федерации, находятся под защитой своей страны. И, безусловно, в случае развязывания карательной войны в Донбассе Россия будет вынуждена вступиться не только за своих граждан, за тех мирных граждан Донетчины, которые попадут под пули, снаряды, бомбы вооруженных сил Украины.

Я должен вам сказать, что это неминуемо случится, если Украина при новой власти решится силой подавить Донбасс. Россия, безусловно, будет оказывать военную помощь Донбассу. Надо уже нам переставать лукавить и говорить миру открыто: мы уже оказываем такую военную помощь, и это должны зарубить себе на носу те военачальники, которые сегодня готовятся вступить в свои должности при Зеленском.

Я считаю, что заявление Зеленского о том, что мы будем продолжать линию Порошенко, а это линия на войну в Донбассе — это кровь, это смерть и, безусловно, это вынудит Россию действовать более жестко.

Мы не дадим жечь хаты в Донбассе, мы не дадим расстреливать женщин и детей. Уверен, что если начнется силовая оккупация Донбасса, мы можем стать с великой вероятностью свидетелями украино-российской войны, первой украино-российской войны.

Я бы хотел, чтобы пан Зеленский, вступая в эту должность, понимал, с чем он имеет дело, и посоветовал бы ему прежде всего съездить в Донбасс, посмотреть в глаза этим людям, поговорить об их желании жить в том государстве, в котором они хотят. Пан Порошенко это сто раз обещал, но ни разу этого не сделал. Если мы хотим увидеть, умнее ли Зеленский, то мы его должны обязательно видеть и в Луганске, и в Донецке.

Именно это подскажет Зеленскому правильный путь решения этого вопроса. Но если он не сделает выводов, пусть тогда отдаст команду о заготовке новых цинковых гробов, в которых будут доставляться из Донецкой и Луганской областей на большую Украину убитые солдаты и офицеры украинской армии. Если Зеленский захочет крови, он ее получит.