Почему Россия выходит из ДРСМД - эксперт

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу РФ проект, предусматривающий приостановку участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Военный эксперт журнала "Аресенал Отечества" Алексей Леонков пояснил, почему Россия собирается принять такое решение.


Выход США из ДРСМД может негативно сказаться на другом договоре / Новости от 16.01.2019 23:27

— Каковы военные последствия такого решения?

— В военном плане американцы фактически легализуют разработку и производство ракет малой и средней дальности. Понятное дело, что эти ракеты будут носителями ядерных боеголовок. Этими разработками американцы занимались раньше, прикрывая их различными исследованиями, в том числе, и в некоторых гражданских сообществах, в так называемых "коммерческих проектах".

Это будут крылатые ракеты воздушного, наземного и морского базирования, которые способны нести боезаряд малой мощности. Вокруг них сейчас начинается новый виток различных претензий по отношению к России. Об этом говорит недавнее заявление начальника военной разведки Роберта Эшли о том, что Россия якобы скрытно проводит испытание боеголовок малой мощности (нарушает Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний (ДВЗЯИ) - Ред.).

Россия такие испытания не проводит, но обвинить нужно заранее, потому что американцам нужно самим провести эти испытания. Они, похоже, утратили технологию производства боезарядов такой мощности и не могут гарантировать результативность их применения.

К классу ракет средней дальности относятся и баллистические ракеты, которые будут стоять на вооружении сухопутных войск. Речь идет о проекте "Advanced Hypersonic Weapon", это баллистическая ракета с гиперзвуковой боеголовкой.

— А подробнее?

— Это биконическое изделие с четырьмя аэродинамическими рулями, которое может совершать некие маневры на скорости 6-8 чисел Маха. Это единственный удачный проект, который американцы реализовывали. На основе этого проекта они собираются модернизировать и другие проекты по гиперзвуковому оружию, первые прототипы которого должны появиться в 2021 году.

Ракета будет представлять собой двухступенчатое изделие, первая ступень которого будет разгонять изделие до гиперзвуковой скорости, а вторая ступень — это та самая биконическая гиперзвуковая боеголовка, которая будет планировать к цели. Кстати, не исключается, что подобного рода изделия появятся и в воздушном исполнении, и в исполнении, которое будет ставиться на подводные лодки. Американцы об этом недавно заявили.

— А чем ответим мы?

Владимир Владимирович Путин сразу дал поручение, когда стало ясно, что американцы выйдут из договора, разработать до конца этого года проекты ракет средней дальности на гиперзвуковом принципе, то есть на управляемом гиперзвуке. Я думаю, что такие ракеты появятся, и скорость их применения будет выше, чем у американцев. А маневренные качества у нас сейчас лучше по многим показателям.

Для нас создать ракеты такого класса на основе технологий, которые мы достигли по другим ракетам, не представляет сложности. Скорее всего, баллистическая ракета средней дальности пойдет на основе таких проектов, как "Искандер" и "Кинжал".

И в крылатых ракетах, скорее всего, будут задействованы такого же рода технологии.  Вначале американцы будут хвастаться всему миру, потом мы покажем всему миру, что у нас на самом деле есть. Это в духе наших асимметричных ответов.

— Главное, чтобы мы этого не применяли.

— Мы не собираемся ничего применять, но мы предупреждаем страны, которые хотят заняться агрессией или которые поддерживают страну-агрессора, что такого рода ракеты применяются по местам, откуда стартуют ракеты, и по местам принятия решений.

Это холодный душ для таких стран, как, например, Румыния и Польша, которые разместили у себя позиционные районные ПРО, которые, скорее всего, и будут покрывать позиции американских ракет средней дальности. Она еще будет дополняться противовоздушной защитой на основе комплексов "Patriot".

И есть страны, которые принимают решения. Если этой страной окажется Америка, то  она тоже получат свои гостинцы. Поэтому мы говорим, что не надо играть с ядерным оружием и, тем более, превращать его в элемент шантажа и угроз.

— В документе, который будет подписан, по приостановке действия договора по РСМД, есть пункт о возможности его возобновления. Что должно произойти, в каком случае президент оставляет за собой право восстановить этот документ?

— Это прямые переговоры с американцами. То есть Америка должна перейти от формата угроз и санкций к формату диалога с Россией.  Дональд Трамп действует по своеобразной технологии. Он собирает пакет угроз, повышая ставки на переговорах, для того, чтобы, избавляясь от этих угроз, выторговать себе более выгодное соглашение по ядерному оружию, по ракетам средней дальности. И сейчас на кону появился договор СНВ-III, который он не собираются продлевать в 2021 году. С этим связаны обвинения России  в нарушении ДВЗЯИ, который мы подписали в 1996 году и который американцы до сих пор не ратифицировали.

Не ратифицировав этот договор, американцы, скорее всего, собирались оставить себе лазейку, для того чтобы проводить определенные испытания. И мы, я думаю, в ближайшее время узнаем, что они такими вещами занимаются.

Американцы сейчас пытаются от тактики нормальных переговоров перейти к тактике так называемой "ядерной дубинки". То есть, они угрожают этой ядерной дубинкой, и те, кто не может ее отразить, должны принимать те условия, которые США считают выгодными для себя. Может быть, это проходит для стран, у которых слабые вооруженные силы, но по отношению к России и Китаю такого рода угрозы не проходят. И чем больше американцы машут этой ядерной дубинкой, тем ближе позиции России и Китая по многим вопросам, в том числе военно-техническим.

Союз России и Китая — это такое сочетание, которое не только угрожает существованию Соединенных Штатов Америки, но и НАТО. Если мы рассмотрим в этом отношении позицию Европы, то она находится в очень уязвимой позиции.  Румыния и Польша - эти страны готовы делать ради Америки все что угодно, в том числе нажать на пресловутую красную кнопку, и расплачиваться за это будет и Европа, и Соединенные Штаты Америки. Разговоры, связанные с армией Европы, с самим существованием НАТО, это ультиматум США о том, что если Европа будет непокорной, не будет отвечать на требование США прекратить отношения с Россией, особенно по таким экономическим проектам, как "Северный поток — 2", то Америка хлопнет дверью и выйдет из НАТО. И тогда Европа поймет, что проигрывает.

Мы понимаем, что, скорее всего, хлопок дверью будет в тот момент, когда отношения между США и Россией будут доведены до крайности и в воздухе запахнет войной.  То есть американцы играют на грани срыва, очень опасного фола в надежде, что им удастся избежать справедливого возмездия, если они начнут какую-то серьезную заварушку. Я скажу, что они ошибаются, очень сильно ошибаются.

Беседовала Лада Коротун

Читайте также:

Кому выгоден выход из ДРСМД?

США спасет ДРСМД, если Россия уничтожит свою крылатую ракету

Россия готова ответить Западу "супероружием Судного дня"