Нападение на заставу в Таджикистане - ИГИЛ* или инсценировка?

Не является ли нападение на заставу в Таджикистане провокацией, рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

В ночь на среду вооруженная группа из 20 боевиков атаковала пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе. Застава находится в 60 километрах к западу от Душанбе. В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер, ликвидированы 15 боевиков, еще пятеро захвачены.

Как сообщило Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана, в ходе допросов задержанных установлено, что это была вооруженная террористическая группа из "Исламского государства". 3 ноября 2019 года, используя темное время суток, она незаконно пересекла государственную границу в провинции Калъаи Зол Афганистана и перешла на территорию Кубодиёнского района Хатлонской области Таджикистана.

Пограничное ведомство Узбекистана заявило, что ему известно об инциденте, ситуация изучается. Таджикско-узбекская граница на некоторых участках до сих пор не демаркирована. В конце 1990-х годов по инициативе Ташкента ее отдельные участки были заминированы. Узбекская сторона объясняла свои действия желанием защититься от проникновения боевиков из Таджикистана. Изначально работы по разминированию планировали завершить к концу 2019 года.

Как сказал "Правде.Ру" эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, согласно сообщениям службы безопасности Таджикистана, группировка вошла на территорию страны 3 ноября, а 6 напала на заставу. Если это так, то этот прорыв можно назвать "сенсацией", так как до сих пор за все время существования "Исламского государства"* не было попыток прорыва из Афганистана на территорию Центральной Азии, отметил эксперт.

По его словам, были отдельные эпизоды в начале этого года на границе Афганистана и Туркмении, но они носили локальный характер — "перейти границу для того, чтобы вернуться домой". "В данном случае наблюдается глубокий марш и попытка прорыва на территорию Узбекистана", — сказал Андрей Серенко.

Второй момент, который очень удивил эксперта — это поведение боевиков, оно "не очень типичное для террористической драматургии ИГИЛ*". "20 человек — это очень большая цифра. И поверьте мне, если это боевики ИГИЛ*, которые воевали в Афганистане, то один боевик стоит 5 пограничников и 10 милиционеров. С таким хорошо вооруженным отрядом они могли совершенно спокойно захватить как минимум райотдел милиции и публично казнить милиционеров", — отметил Андрей Серенко.

И это, по словам эксперта, было бы как раз "в духе игиловской драматургии". Или взять небольшой поселок, или устроить мощные засады на дорогах, чтобы нанести максимальный урон силовикам, "желательно с определенной эстетикой — с отрезанными головами, публичными казнями и так далее". Либо это могли быть эффектные взрывы, которые можно выложить в информационные сети. Они могли бы напасть на пограничный пост на той же афганско-таджикской границе.

Но вместо этого боевики три дня шли вглубь территории Таджикистана, выбрав не самый оптимальный вариант атаки. "Они почему-то направляются к узбекской границе, где пытаются то ли напасть на заставу, то ли прорваться через границу", — заявил Андрей Серенко.

Если же это не работа ИГИЛ*, то тогда, по мнению эксперта, это очень вовремя подоспевшая провокация с тем, чтобы заговорить о купировании новой угрозы.

"Сейчас будет поднята большая информационная война об угрозе со стороны Афганистана в части ИГИЛ* и о необходимости реагирования на эту угрозу. Россия предложит свой оборонный зонтик странам Центральной Азии, такой же зонтик предложат американцы, которые находятся в Афганистане. Наверное, о возможном таком же зонтике заговорит и Китай, который тоже озабочен своей безопасностью в регионе", — сказал эксперт.

Теперь, по его мнению, можно начинать несколько игр по возможной перезагрузке политики на афганском направлении и для России, и для Америки, и для Китая, и для стран региона.

"Все сегодня говорят об угрозе ИГИЛ из Афганистана. Патрушев говорит, на последней встрече НАТО в Брюсселе министров обороны об этом говорили. И, наконец, впервые за 5 лет эта угроза продемонстрирована. Очень выгодная картинка для всех", — отметил Андрей Серенко. Эксперт предлагает дождаться информации самих игиловцев, возьмут ли они на себя ответственность за этот рейд или операцию. "Есть ИГИЛ* настоящий, есть ИГИЛ* фейковый. Если вас будут прессовать в подвале ГКНБ, там признаетесь, что вы не только ИГИЛ*, но вы и ХАМАС, и "Моссад" вместе взятые", — резюмировал эксперт.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Фото: today.tj

Читайте по теме:

В таджикском ГКНБ опровергли информацию о подготовке теракта у российской базы

Глава МИД РФ: север Афганистана может стать новым плацдармом для ИГ*

Tasnim: США помогли сбежать главарям ИГИЛ* из тюрьмы в Афганистане