Украина информационно ударила по России РСЗО "Ольха". Результат?

О том, зачем украинский директор завода бравирует заявлениями о нанесении ракетного удара по России, рассказал военный эксперт Андрей Кошкин.

Боевой лазер русских пострашнее гиперболоида инженера Гарина

"Ольха" ударит по российскому НПЗ 

Директор украинского Павлоградского химического завода Леонид Шиман заявил в интервью Цензор.net, что Украина может потерять возможность нанести удар по российским объектам реактивной системой залпового огня (РСЗО) "Ольха".

Завод, занимающийся производством и утилизацией ракетного топлива, оказался в кризисной ситуации после того, как ему не выделили госфинансирование.

По словам Шимана, если завод закроется, то без твердого ракетного топлива ракетная отрасль просто остановится, в частности, ВСУ не получат РСЗО "Ольха".

"Удары "Ольхой" могут быть нанесены и по их (российской — ред.) критической инфраструктуре, вроде того же "Каменского" (НПЗ в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области — ред.). А если "Ольхи" в войсках не будет — то чем бить по тылам противника?" — заявил Шиман.

Информационный удар по России

Как сказал "Правде.Ру", эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, это пример бравады с целью привлечь внимание хозяев за океаном.

"Они прекрасно понимают, что Россия не собирается атаковать Украину. В такой ситуации надо проявлять браваду, потому что надо на себя обратить внимание, прежде всего, своих старших братьев за океаном в Вашингтоне, которые сейчас очень мало им уделяют внимания. А Евросоюз уже не верит ничему", — сказал Андрей Кошкин.

Наверное, можно расценивать это заявление также как некое "информационное нападение" на Россию, считает военный эксперт.

В России рассмеялись

"На самом деле под собой оно не имеет никакой почвы, так как в серьезных боевых действиях задействован целый комплекс огневых средств (а не только РСЗО), которые решают задачу в интересах победы над противником. Систему "Ольха" они делают на основе советских образцов. Ничего принципиально нового они изобрести не смогли. Идет процесс модернизации, который они выдают за принципиально новые научные открытия", — сказал Андрей Кошкин.

"Ольха" — украинская реактивная система залпового огня с корректируемым боеприпасом. По сути дела, она представляет собой несколько модернизированный вариант советской РСЗО "Смерч". По украинским данным, в настоящее время дальность стрельбы "Ольхи" достигает 130 км, а в ближайшем будущем она будет увеличена до 200 км.

На Украине неоднократно звучали громкие заявления о возможности атаковать Россию. Так, в ноябре политолог Тарас Загородний призвал создать ракеты, способные достать российские АЭС и ударить по ним, создав "ядерный взрыв".

Читайте по теме: 

Украина похвасталась способностью "выжигать российские войска"

Военный эксперт: украинская "Молния" не является гиперзвуковой ракетой

Испытание украинского ракетного комплекса "Ольха" (видео)