США требуют от России "сломать" ядерное оружие

Спецпредставитель США по контролю над ядерными вооружениями Маршалл Биллингсли выступил с предостережением в адрес России по поводу создания и испытаний новейших ядерных ракет с носителями, способными выходить на гиперзвук.

Ракета "Сармат": "последнее предупреждение Путина"

По словам американского чиновника:

"Такое оружие вообще не должно существовать. Зачем иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это ничто иное, как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет она создавать во время полета. Нет никакой логики, которая бы оправдывала существование этих систем Судного дня. Я прямо говорил своим российским партнерам, что это расходование огромных средств, и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки".

Слова про "летающий Чернобыль" в данном случае не просто фигура речи, в последнее время Чернобыль по поводу новейших российских разработок в американской официальной риторике всплывает довольно часто.

Так, например, плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" в американской прессе сразу же стала маркироваться как "плавучий Чернобыль на льду".

Что же касается наших новейших ракет "Посейдон" и "Буревестник", то в свое время США очень заинтересовались неудачными испытаниями на полигоне около Северодвинска, под поселком Нёнокса. Тогда, к сожалению, испытания закончились трагедией. Погибло несколько сотрудников "Росатома". И снова тема "Чернобыля" была поднята в американской публичной риторике.

Собственно, нынешние требования к России Биллингсли — это продолжение все того же "чернобыльского дискурса".

Пока в Штатах не могут придумать аналог российскому оружию

Правда, спецпредставитель Штатов умалчивает о том, почему же Россия озаботилась созданием новых ядерных вооружений.

А дело здесь в изменениях в ядерной доктрине США. В которой уже несколько лет Россия, Китай и Иран напрямую называются главными угрозами для Штатов. Терроризм идет на четвертом месте. И в той же доктрине говорится о возможности со стороны Штатов нанесения превентивного ядерного удара по противнику.

Более того, кажется, что пока в Штатах не могут придумать аналог российскому оружию. Потому Биллингсли и заявлял ранее, что "США не планируют разрабатывать гиперзвуковые ракеты". Однако есть сведения, что Пентагон его уже разрабатывает — об этом говорит и Трамп, хвалясь "супер-пупер ракетой".

Косвенным подтверждением разработки нового оружия служат, например, разговоры из Вашингтона о скором выходе из договора по "Открытому небу". Суть договора в том, что государства-участники могут устраивать разрешенные разведывательные и ревизионные полеты над территорией друг друга с целью сбора информации, в том числе и о создании или испытаниях чего-нибудь смертоубийственного и неконвенционного.

Скоро США на своей территории могут начать испытание новых ядерных вооружений

Так вот, новости о том, что в Белом Доме решили из договора выйти, были опубликованы в NYT практически одновременно с новостями из "анонимных источников", что в скором будущем США на своей территории могут начать испытание новых ядерных вооружений.

США, стоит напомнить, уже вышли из Договора о ракетах средней и малой дальности. И, да, сейчас в Штатах активно говорят о том, что выход этот был обусловлен именно российскими гиперзвуковыми ракетами.

Но на самом деле Штаты стали нарушать договоренности еще раньше. И именно в отношении России, когда подобные ракеты появились на базах НАТО в странах Европы.

Американские федеральные чиновники тогда заявляли, что "это не против России, а против террористов на Ближнем Востоке", и таким образом собирались "пугать Иран". Но Иран, как мы видим, конечно, очень сильно с тех пор напуган. А вот ракеты перенаправить в том числе и в российскую сторону особого труда не составляет.

И здесь стоит снова вспомнить об особенностях российской ядерной доктрины, которые нам известны.

Оружие возмездия похоронит весь мир

Дело в том, что все эти "Посейдоны", "Буревестники" и прочие "летающие Чернобыли" — это оружие не столько "Судного дня", как говорят американские дипломаты и чиновники, а возмездия. Они, вероятно, входят в систему "Периметр" или "Мёртвая рука".

То есть если по России ударят и нас всё же похоронят, сработает автоматическая система ответного удара, которая похоронит весь остальной мир.

Потому что "зачем нам такой мир, в котором не будет России?".

То есть это именно системы даже не обороны, а исключительно сдерживания. Да, сдерживания методом страха, но от развязывания ядерной войны удерживает только страх.

А вот американцы считают, что всё это наступательные вооружения, которые представляют опасность. И по этому поводу из Вашингтона идут постоянные намёки на то, что Штаты могут выйти и из Договора о стратегических наступательных вооружениях, СНВ.

Официальная причина — снова наше гиперзвуковое оружие. Которое, Штаты этого очень хотят, Россия должна в идеале демонтировать. И больше не вспоминать о том, что у нас есть такие технологии.

В этой связи понятен и достаточно резкий ответ сенатора Алексея Пушкова на реплики Биллингсли:

"А новейшие ядерные ракеты США, которые заменят все МБР "Минитмен", это что — гуманное оружие или "ангелы с небес"? К сведению Биллингсли: это и есть оружие "Судного дня".

Собственно, реплика эта вызвана еще и тем, что несмотря на "миротворческую" риторику, Штаты планомерно обновляют и наращивают свой ядерный потенциал. Несмотря на действующий еще договор по СНВ. Такие вот двойные стандарты.

Страх как единственный сдерживающий механизм

Ну а если вспомнить историю прошлого века и десятки планов США по ядерным бомбардировкам СССР. Именно превентивным и наступательным бомбардировкам, то исторический контекст вырисовывается какой-то уж совсем настораживающий.

В общем, понятно, что от гиперзвука в сфере ядерных вооружений Россия не откажется. Выйдут ли США из СНВ — большой и вовсе непраздный вопрос. Поскольку вывод Штатов из договора — это удар не только по отношениям с Россией.

Тут уже столько ударов было, что сами отношения просматриваются с трудом. Это будет удар по глобальной безопасности. По ядерной политике всего "ядерного клуба государств". И понятно, что если международные ядерные договоренности будут денонсированы, единственным сдерживающим механизмом останется только страх.

В том числе и от неуловимых и смертоносных гиперзвуковых ядерных ракет. И да, даже если они окажутся пресловутым "летающим Чернобылем", на стадии их применения (не дай Бог) нам будет уже все равно.