Почему колонии "боятся" этапирования Навального

Российский оппозиционер Алексей Навальный, скорее всего, будет этапирован в отдалённую российскую колонию или останется "сидеть" в СИЗО.

Навального ждёт этап в отдалённую колонию — хотя, возможно, что он ещё останется в СИЗО в ожидании рассмотрения нового уголовного дела, заявил заместитель председателя Российского общенародного союза, адвокат Иван Миронов.

По его словам, Навальному могут предъявить новые обвинения по 159-й статье УК РФ (мошенничество с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией). Тогда его из Москвы точно не выпустят, будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО, где он будет находиться в течение всего хода следствия до вынесения очередного приговора.

Может выйти и так, что Навальный проведёт в СИЗО и большую часть своего срока. В своё время лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) провёл в следственном изоляторе более 12 лет, так как судебный процесс стартовал ещё в 2007 году, а последнее обвинение (в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой) он получил в апреле 2019 года.

Также не исключён и сценарий Ходорковского, который отбывал срок в колониях в Читинской области и в Карелии.

Миронов добавил, что сегодня начальники всех российских колоний лелеют надежду, что Навального отправят не к ним, ибо оказаться в центре внимания как правозащитных организаций, так и надзорных ведомств не очень-то хочется.

Хотя заместитель председателя Общественного совета при свердловском ГУФСИН Елена Тищенко отметила, что колонии, в которые этапируются "звёздные" осуждённые, не находятся на усиленном контроле, а условия их содержания не отличаются от условий других арестантов.

Навального с большой долей вероятности оставят в московском СИЗО для проведения новых следственных мероприятий. В колонию его, скорее всего, не отправят, пишут авторы "Brief-незыгарь".

Напомним, блогер Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы за многократное нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше". Кроме того, Бабушкинский суд Москвы обязал его выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей за оскорбления ветерана Великой Отечественной войны.

Как отмечает "Медиатехнолог", "приговорённый на апелляции цитировал обожаемого его аудиторией Гарри Поттера, говоря, что "главное не чувствовать себя одиноким, потому что именно этого хотел бы Волан-де-Морт", цитировал фильм "Брат" и называл себя идеальным человеком, христианином, рассказывал про то, как солить огурцы и т. д. Всё это дало, конечно, какие-то кликбейтные заголовки прозападным СМИ, но ситуацию в итоге не изменило".

История закончилась. Теперь осуждённый будет пытаться подогреть интерес к себе рассказами о тюремных буднях и плодить ассоциации со всемирно известными политзаключенными.

"Но до того же деда Лимонова ему никогда не допрыгнуть — он просто останется осуждённым за таким-то номером, но никак не борцом за светлые идеалы россиян хотя бы просто потому, что он даже не потрудился их нарисовать, а хайповые "расследования" до партийной идеологии совсем не дотягивают", — пишут эксперты.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *