Протасевич признал, он в батальоне "Азов" встретил самых близких людей

Воевал ли Роман Протасевич в Донбассе? Этот вопрос вызвал тысячи споров украинцев, "турбопатриотов", либералов и журналистов. Дан окончательный ответ — "да".

В сети нашли интервью, которое, предположительно, дал бывший главный редактор проекта NEXTA, будучи на службе в украинском националистическом батальоне экстремистов "Азов".

Материал, героем которого, скорее всего, был Роман Протасевич, был опубликован скандально известным изданием "Наша Нiва" в 2015 году. В нём есть фотография героя, белорусского солдата со скрытым лицом.

Но данный снимок идентичен кадрам, которые ранее опубликовал военный журналист издания "Комсомольская правда" Александр Коц: на них был запечатлён Протасевич в форме "Азова" с пулемётом в руках. Да, он "прибавил" себе два года, заявив — ему не 20, а 22, однако это точно он.

В самом интервью герой заявлял, что воюет на Украине из-за того, что у него есть украинские корни, указал на кровные счёты с коммунистами и то, что якобы существует опасность начала войны в Белоруссии.

Смысл данного спича был в том, что если не остановить "российскую орду" на Украине, она придёт в Белоруссию.

"Мой приезд на войну был абсолютно обдуман и взвешен. Пока что, к счастью, ни о чём жалеть не приходилось. Более того, именно здесь, на войне, я встретил своих самых близких друзей, которые к тому же и мои братья по оружию", — пояснил он.

"Я вижу, что некоторые так называемые "смелые люди", воевавшие в Донбассе боевики и прочие, позируют уже в Минске. Наше отношение к воякам так называемым, которые на Украине с той или иной стороны воевали, вы знаете. Поэтому разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ", — цитируют СМИ слова Александра Лукашенко.

Сегодня преступления по статье 133 УК РБ наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет с возможной конфискацией имущества. Что характерно, белорусов уже по ней осуждали. К примеру, за участие в войне в Донбассе получил два года тюрьмы бывший военнослужащий ДНР, другие граждане, воевавшие на стороне карательных батальонов и ополчения.

Поэтому белорусский лидер и заявил, что в севшем в Минске самолёте "находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии".

"Парень на снимках вооружён. Зачищает пророссийский город, хвалится, как "казнит вату и "русню". Пишет, что участвовал в боях", — отмечают эксперты.

При этом построение Азова с человеком, похожим на Протасевича, снимали многие. Есть и снимки с другого ракурса. (Отметим, что молодой человек в очках, Стас Гончаров, позывной Белорус, был арестован в республике.)

Ранее отец Романа Протасевича развеял сомнения об участии своего сына в "АТО", заявив оппозиционным СМИ: "Он (сын) был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии".

"Информацию о том, что он воевал, а не "тусовался журналистом" в нацистском батальоне "Азов", таким образом можно считать достоверно подтверждённой", — заключают эксперты.

Протасевич рассказывает все о своих спонсорах