Кому Путин угрожал неотвратимым ударом

Российский президент Владимир Путин в своей речи, посвященной Дню военно-морского флота, вспомнил о том, кто угрожает интересами России.

Эксперты отметили, что впервые Путин использовал угрожающую риторику, поклявшись "уничтожить кого надо и где угодно".

Морской парад прошёл в Петербурге без зрителей из-за ограничений по коронавирусу.

Глава государства не только говорил об исторической значимости этой даты, но и упомянул тех, кто позиционирует себя как противника России. Эксперты видят в этом, с одной стороны, "игру мускулами" перед Западом, с другой — повод для гордости сограждан.

В торжественной речи президента прозвучали восхищение и гордость масштабом преобразований флота. Путин напомнил, что в октябре ВМФ исполнится уже 325 лет и за эти годы флот прошёл огромный путь "от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны".

Говорилось

  • и об "эффективной морской авиации",
  • и о "надёжных комплексах береговой обороны",
  • и уникальных гиперзвуковых ракетах.

Речь шла о том, что у флота страны есть всё необходимое для гарантированной защиты границ и национальных интересов.

Путин отдельно отметил, что российские моряки способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар.

Собственно, на эту фразу среагировали все — от западных СМИ до российских экспертов.

По словам Путина, сегодня российский флот присутствует почти во всех районах Мирового океана.

Политолог Алексей Рощин высказался в том ключе, что парад был рекордным по масштабам:

  • четыре тысячи моряков,
  • более 50 кораблей, катеров и подводных лодок,
  • 48 самолётов и вертолётов морской авиации.

Скорее всего, Путин видит взаимоотношения с Западом через призму противостояния на Украине.

Обращаясь к своим согражданам, он также подаёт сигнал внешним партнёрам о силе российского флота. При этом проблем у российских ВМФ в сотни раз меньше, чем в 90-е, но осталось ещё предостаточно.

Со своей стороны, глава российского Центра стратегической конъюнктуры, член дискуссионного клуба "Валдай" Иван Коновалов связывает риторику Путина с недавними провокациями у российских границ. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и массу провокаций в воздушном пространстве.

Путин даёт понять, что Россия в состоянии ответить на эти вызовы.

Россияне же при этом испытывают чувство гордости за страну, считает экс-сотрудник администрации президента, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Перед сентябрьскими выборами в Госдуму это очень серьёзный шаг, позволяющий россиянам гордиться страной, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию.

В последние годы, добавил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин обновление российского флота идёт по самым разным направлениям.

У ВМФ появились

  • новые корабли и самолёты,
  • системы противовоздушной обороны,
  • инфраструктура — причалы и базы, на которых они будут размещаться.

А военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что демонстрация сил является важным показателем развития страны. У России появилось высокоточное и гиперзвуковое ракетное оружие ("Калибр", "Оникс", "Циркон") и, как следствие, появились новые малые ракетные катера, фрегаты, в том числе океанской зоны.

"Так что флот РФ по техническому оснащению и способности решать боевые задачи превосходит многие военно-морские силы мира, поэтому Путин показал — с ним нужно считаться", — подытожил эксперт.

Нужен ли России флот - и зачем