Украина и НАТО официально готовятся к войне за Крым

Учения Defender Europe-2021 завершились в июне этого года. С той поры имело место несколько "конфликтов" с военными морскими судами НАТО в акватории Чёрного моря.

Как выяснилось недавно, ещё в апреле этого года представитель Украины в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил, что европейские учения прошли именно против России.

По его словам, "Defender Europe 2021 — это переводится "защити Европу". Смысл этих учений в том, что на акваториях от Балтийского до Чёрного морей отрабатывается — ну давайте прямым текстом — война с Россией, тема вооружённого противостояния с Россией".

Для любого нормального дипломата, да даже и военного, это крайне странное и, скажем прямо, неумное заявление. Поскольку учения всегда ведутся против некоего абстрактного "потенциального противника". Даже если все знают, что это за противник. Но господин Арестович в духе самых характерных политических традиций Украины "проговаривается" и сдаёт всех.

Вообще, для Украины, а точнее, её политиков, характерна мечта "повоевать чужими руками". Собственно, именно поэтому она так хочет в НАТО. И даже пытается шантажировать Запад.

Стоит напомнить, что на днях спикер Рады Украины, лидер партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил: "Если бы мы были ядерной державой, с нами все разговаривали бы по-другому. Оставь Украина ядерный потенциал, мы могли бы шантажировать весь мир. А нам бы давали деньги на его обслуживание, как это происходит во многих других странах".

А в апреле этого года подобную мысль озвучил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Он, в частности, заявил: единственным выходом из ситуации с размещением на украинских границах "90-тысячной российской военной группировки", якобы готовой к нападению, является вступление Украины в НАТО, и это необходимо было делать еще в 2014 году.

Посол отметил при этом, что в случае, если Украину не примут в альянс для защиты от "российского агрессора", Киев будет предпринимать собственные усилия по вооружению армии, в том числе будет возвращать себе ядерный статус.

Впрочем здесь есть закавыка. Военные эксперты стран НАТО, США, Израиля и ЕС уже отмечали: стоит "нестабильной, коррумпированной, с убитой экономикой" Украине всерьёз заняться созданием (восстановлением) ядерного оружия — и Россия уничтожит все объекты, связанные с ним. Причём при молчаливой поддержке и одобрении всего мира.

"Потому что украинцы с ядерным оружием — это страшнее, чем Иран, это примерно как водородные боеголовки на МБР у Сомали", — писали журналисты.

В середине июля 2021 года генерал Службы безопасности Украины Василий Вовк также сделал резонансное заявление по поводу того, как его страна видит помощь альянса:

"НАТО каждый год проводит учения Sea Breeze, однако данные манёвры ничуть не способствуют освобождению Крыма. Западный блок окажет помощь Киеву в завладении полуостровом, если отправит войска в Севастополь и Ялту".

Тут, правда, есть некоторые нюансы в том, как в НАТО видят данную ситуацию. Да, разговоры о вступлении Украины в альянс ведутся постоянно. Особенно эти инициативы приветствуют Польша и прибалтийские страны. Но они в блоке, мягко говоря, не те, кто определяет стратегию альянса. Поэтому дальше заявлений и "круглых столов по обсуждению" дело не идёт.

С другой стороны, руководство США уже неоднократно заявляло о том, что будет всецело помогать Украине. И отправляет на перевооружение армии этой страны какие-то деньги. Хоть по меркам военных бюджетов США и незначительные, но для Украины и это много.

К военным поставкам Киеву присоединилась недавно и Турция. Да и учения на границе с Россией показывают, кто тут "потенциальный противник" альянса без всяких дополнительных заявлений.

Впрочем можно вспомнить и слова командующего ВМС США в Европе адмирала Роберта Берка, который заявил, что флот будет "сбивать и топить" российские самолёты и корабли вблизи Крыма в случае "провокаций".

Также официальный спикер госдепартамента Джордж Кент заявил, что американские корабли могут войти в территориальные воды у Крыма, дескать, как это уже делалось в 80-х, когда США "тиранили" флот СССР. Закончилось это, правда, навалом-тараном у Севастополя.

Пока, впрочем, если вспомнить инцидент с британским военным судном "Дефендер", получается с точностью до наоборот — именно армия РФ была готова потопить эсминец. Это НАТО провоцирует российскую сторону и подвергается предупредительным обстрелам.

И здесь стоит отметить одну важную деталь: если Украина считает, что НАТО будет воевать за неё, то альянс, напротив, кажется, хочет видеть ВСУ в качестве передового ударного отряда.

То есть, буквально, пустить украинских военных в первых рядах в качестве пушечного мяса, а самим в идеале вообще не вмешиваться и посмотреть, что в итоге получится. Есть мнение, что не получится ничего хорошего. Для Украины.

Но, кажется, многие в Киеве этого просто не понимают.

Черноморский флот утопил корабли США. Учебно...