Столтенберг: каким будет военный ответ НАТО России на Украине

Генсек НАТО объяснил после саммита в Риге 30 ноября, каким будет военный ответ организации на "новую агрессию РФ против Украины".

Чего хочет Украина от НАТО

В Риге 30 ноября состоялся саммит НАТО на уровне министров иностранных дел.

Украина призвала НАТО подготовить экономические санкции против России, если Москва "выберет наихудший сценарий", и активизировать военное сотрудничество с Киевом.

"Мы призываем союзников присоединиться к Украине в разработке пакета мер сдерживания", — сказал журналистам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, прибыв в Ригу для переговоров с министрами иностранных дел стран НАТО.

"Мы надеемся, что если мы объединим силы, если мы будем действовать сообща, мы сможем сдержать президента Путина и демотивировать его в выборе худшего сценария развития событий, то есть военной операции", — сказал Кулеба.

Члены НАТО едины в намерениях "удержать" Россию от войны

Что решили в НАТО, рассказал на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он сказал, что альянс призывает Россию "возобновить диалог" "во имя мира и безопасности" в рамках Совета Россия — НАТО.

Генсек альянса также отметил, что министры обороны стран НАТО подробно обсуждали "концентрацию российских сил возле границ Украины".

"Ситуация на Украине и вокруг неё остаётся нестабильной и непредсказуемой. Нет уверенности в намерениях России. Мы видим значительную и необычную концентрацию сил, которая неоправдана и необъяснима. И в сопровождении повышенной риторики и дезинформации. И мы знаем, что Россия и раньше применяла силу против Украины и других соседей. Мы едины в нашей цели удержать Россию от любых дальнейших агрессивных действий", — сказал генеральный секретарь НАТО.

Среди инструментов "удержания" он указал, что "впервые в нашей истории произошло развертывание боеготовых войск в восточной части альянса". "И это размещение войск в восточной части Североатлантического союза, включая Чёрное море, а не только в Балтийском регионе", — уточнил генсек.

Каким же будет военный ответ? Самооборона Украины

На настойчивые вопросы журналистов, будет ли военный ответ, а не только политический или экономический, Столтенберг отметил, что настоящая поддержка Украине — это "обучение, наращивание потенциала, также военного потенциала, и оборудование":

"И это настоящая поддержка. Это увеличивает порог для принятия Россией решения в очередной раз совершить вторжение на Украину. Потому что усиление вооружённых сил Украины — это способ помочь ей реализовать своё суверенное право на самооборону".

"Я был в Одессе, где инструкторы НАТО, эксперты помогают им в создании военно-морского потенциала Военно-морской академии", — привёл пример Столтенберг.

По его словам, НАТО надо "быть бдительными и присутствовать", а также анализировать данные разведки, чтобы "продолжать оценивать, что ещё нужно сделать".

Есть ли у Украины шанс вступить в НАТО? Есть, но нужен консенсус

Генсек НАТО сообщил, что министры обсудят следующую Стратегическую концепцию альянса, которая будет принята на Мадридском саммите в следующем году.

Известно, что один из пунктов этой концепции — глобальность. Но не за счёт включения новых членов, а за счёт сотрудничества с далёкими в географическом плане странами (Австралией, Южной Кореей, Колумбией и т. п.) для "противодействия общим угрозам".

Столтенберг отметил, что НАТО в рамках решения саммита в Бухаресте в 2008 году не отказывается от приёма Украины в НАТО, но чтобы стать членом блока, "вы должны соответствовать стандартам НАТО и должно быть соответствующее решение 30 союзников".

Россия не вмешивается, она ответит

Главный посыл — Россия не имеет ни права на вето, ни права вмешиваться в этот процесс.

Россия и не вмешивается, она ответит. Президент России Владимир Путин ранее ответил, что Россия будет вынуждена действовать, если НАТО под руководством США разместит на Украине ракеты, способные поразить Москву за считанные минуты.

Читайте по теме:

Американский генерал предрёк Украине разгром в случае войны с Россией

Ответ России: в США предложили уничтожить Приднестровье

Офицер разведки: войска НАТО не хотят погибать за Украину

Война с НАТО близко и придёт с Украины?