Американцы "рассекретили" бункеры Путина

Россия и Америка находятся в состоянии острой конфронтации. Есть ли у глав государств места для укрытия на случай ядерной войны? Конечно, но это не ВИП-подвалы с кальянными и "комнатами грязи"… Ну, почти.

Бункеры президента США

Кстати, информации об убежищах американского президента гораздо больше.

Пара бункеров под Белым домом была построена ещё в 1942 году — сразу после Пёрл-Харбора.

О расположении данных точек известно подробно.

  • Первая находится под зданием казначейства, к которому из Белого дома вёл подземный тоннель. Данное укрытие может вместить десять человек — практически всю администрацию президента.
  • Ещё один бункер расположен под восточным крылом Белого дома, и попасть туда из Овального кабинета можно было за считанные секунды. Он до сих пор называется "Президентский центр по чрезвычайным ситуациям". Там проводился ремонт при Джордже Буше-старшем и реконструкция при Бараке Обаме.
  • Согласно расследованию журналиста Рональда Кесслера, третий бункер построен в 2010 году и занимает пять подземных этажей.

Скорее всего, именно в нём прятался экс-президент США Дональд Трамп в 2020 году при антиправительственных волнениях.

В штате Колорадо находится основное убежище американских президентов. Оно обустроено под горой Шайенн в гранитном массиве и способно выдержать прямой удар термоядерной бомбы.

Бункеры президента России

Впрочем убежища российских президентов не уступают по уровню защищённости. Pravda.Ru писала о том, что же такое "настоящий бункер Путина".

Если верить докладу Пентагона о военном потенциале России, у Путина есть два огромных бункера, которые могут уберечь научную, военную и политическую элиту страны в случае ядерной войны.

Общая вместимость сооружений — 10 тысяч человек. Один из них, если верить прессе, находится на глубине 300 метров под Кремлём, второй — неподалёку от МГУ.

Еще две точки с запасами продовольствия, топлива, кислорода, средств связи и т. д. якобы оборудованы в Башкирии и Свердловской области.

Первый бункер, по данным СМИ, якобы вырублен прямо в горе Ямантау и похож на шахту с отходящими от ствола на разной глубине горизонтами. Он рассчитан на 60 тысяч человек, но при необходимости может принять до 300 тысяч человек, которые смогут пробыть там до полугода.

Само место, где расположен объект, крайне безлюдное, в нескольких километрах от горы располагается закрытый город Межгорье. По сути, он предназначен не только для укрытия президента, поскольку к нему слишком долго добираться в случае ядерной атаки.

Второй комплекс является, по сути, резервным командным центром для российских вооружённых сил. В первую очередь для войск стратегического назначения. Объект "Грот" якобы входит в систему "Периметр", включающий резервные каналы для "удара возмездия".

По данным СМИ, там оборудованы сеть анализа данных радиоцентров и центров космической связи, энергетическая автономность, система кондиционирования воздуха и хранятся запасы воды и еды.

Не обошла городская мифология и Подмосковье, в частности, подземный город Раменки-43, способный якобы вместить 17 тысяч человек и в автономном режиме существовать многие годы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Грядет ядерная война? Кедми о реальных причинах встречи Путина и Байдена