Кто будет воевать в Прибалтике, "если завтра война"?

Прибалтика не хочет воевать за НАТО против России

Население Прибалтики удирает в Евросоюз. А, скорее всего, уже удрало.

Сегодня всё чаще в наших и западных СМИ идёт информация о вторжении НАТО в Россию. Чаще всего, это конечно, пропагандистский блеф. Но с кем нам придётся встретиться, если "завтра война". В первую очередь, на передовой окажутся русофобы из Прибалтики. Поможет и Польша, где исход или "потоп" в сытые Англию или Францию предпочтительнее.

В середине 1980-х мой однополчанин перебрался в Латвию. Работал в тамошнем ГАИ, после развала СССР, когда русский язык стал вне закона, перебрался, имея паспорт латыша (а это карт-бланш, чтобы удрать в Евросоюз), в Ирландию. К слову, Ирландия и сегодня не стремится стать полноправным членом НАТО из-за своей традиционной политики военного нейтралитета.

Знал я и ещё пару ребят из Прибалтики — русские и евреи, которые, как только получили гражданство той же Литвы, рванули в Англию. Трагедия, что наши российские власти на словах десятки лет говорили о Великой России, но ставили всяческие препоны для русских, которые хотели ещё в 1990-х годах перебраться на родину, в Россию.

"Лесные братья" регулярной армии не помеха

А что сегодня? Допустим, НАТО начнёт войну против России и Белоруссии. Кого оно бросит против нас? Понятно, что передовой отряд стран НАТО — бойцов из Прибалтики. Есть у них, конечно, куча, по партизанским понятиям, ребят из теробороны, как и в Израиле, держащих "АК" дома. Но это не армия.

Литва, которая имеет армию под 20 тысяч человек, похвастается двумя бригадами — "Жемайтия" и "Железный волк" и, например, инженерным батальоном. И здесь речь не идёт о том, кто хочет воевать или нет. Главное, основное население Прибалтики рвануло в поисках работы в Евросоюз. Это позволяли сделать и законы ЕС, и материальные преференции при миграции в ту же Ирландию, Англию или другие страны ЕС.

Как сообщал Eurostat, сильнее всех в Евросоюзе с 2000 года сократилась численность населения Латвии и Литвы. За двадцать один год количество жителей Латвии снизилось на 20,5 процентов. В абсолютных числах на 1 января 2000 года в Латвии жило 2,38 миллионов человек, а после 2021 года, согласно официальным данным, лишь 1,89 миллионов человек (многие считают, что это враньё, и удрало больше). Второе место по скорости убыли народонаселения в ЕС занимает Литва (минус 20,4 процентов за двадцать один год).

Из всех стран Балтии наиболее выигрышно смотрится Эстония, потерявшая с 2000 года "всего лишь" 5,1 процента населения. Главная причина этих потерь — миграция.

Отмечается, что при сохранении тенденций миграции, рождаемости и смертности численность населения Риги, по данным исследования Латвийской академии наук, через несколько лет опустится до безобразия. Одни кошки останутся.

Правда, латышские оптимисты ставят на беженцев с Украины, которые, согласно статистике, входят в число постоянных жителей Латвии. Другое дело, против кого они повернут оружие при том или ином раскладе на мировой арене. Беженцы никогда не были постоянной составляющей в истории, и всегда вносили неприятности при определённом раскладе. А если ещё и война?

Лучше жить на пособие в ЕС, чем воевать за НАТО

По данным World Population Review, страны Прибалтики после развала СССР уже входят в "лучшую" двадцатку с самой быстрой убылью населения. Если к 2050 году общая численность населения стран Балтии не будет превышать 5 миллионов человек, то за 20 лет Литва, Латвия и Эстония потеряют 20 процентов населения — около 2 миллионов человек.

Кстати, поляки тоже предпочитают пособие по безработице в ЕС, нежели дивиденды от НАТО. Так кто же будет воевать в авангарде НАТО, если "завтра война".

Напомним нынешнему поколению, что советская Прибалтика всегда воспринималась (или навязывалась советскими либералами), как самый прогрессивный, самый передовой и самый европейский регион Советского Союза, а затем и постсоветского пространства.

На самом деле, там точно так же, как в других постсоветских республиках, у власти сохранялись и сохраняются старые партийные и комсомольские кадры, а методы их работы основываются на худших советских практиках. Да, если вспомнить, что остальные 13 республик СССР по полной вбухивали в 3 республики Прибалтики все свои бюджеты (почему-то вспомнил времена царицы Анны Иоанновны при немецком Бироне XVIII века), такая же набалованность ни к чему хорошему не приведёт.

Да и новая российская власть "баловала" натовскую Прибалтику, сливая через неё нефть и газ, строя морские хабы и прочее.

Неудивительно, что теперь прибалтийские президенты сносят памятники советским воинам, переписывают историю, отключают от эфира российские телеканалы и советские фильмы, показываемые на Новый год.

Ну а что вы хотели? Власти Литвы, Латвии и Эстонии строят свою внешнюю политику на греющий их задний карман американской "грин-карте", которую надо отрабатывать. В случает неуспеха всегда есть сытное место, где на вашем счету лежит "энная" сумма, отработанная за этнический национализм, а, главное, за русофобию. Сегодня за это хорошо платят.

Автор Сергей Лебедев
Сергей Валентинович Лебедев — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *