Многонациональный казачий батальон "Скиф": СВО — "война хороших людей"

Батальон "Скиф" в СВО: "Зимой никто сильно не двигается"

4:07

В Донбассе спецкор Pravda.Ru Дарья Асламова встретилась с бойцами из казачьего добровольческого батальона "Скиф". Они рассказали, почему пошли добровольцами участвовать в спецоперации, откуда в отряде появились сирийцы и почему девушка может быть более сильным снайпером, чем мужчина.

— Почему ваш казачий батальон называется "Скиф"?

— Скифы — это воины, то есть мы. А ещё скиф — это ангел-хранитель у казаков, он нам помогает во всём.

— Вы тут все казаки? Вообще можно воевать вместе с казаками, но не быть казаком?

— У нас не все казаки. Здесь просто одна семья, братство, и не важно, казак ты или нет. Главное, чтобы люди были готовы морально к военной жизни и не падали духом. Казаки создали этот батальон, и мы благодарны, что есть такие люди.

— Откуда к вам приехали бойцы?

— В основном здесь сибиряки. Есть из Саратова. Очень много из Ставропольского края. Есть даже из Сирии. Например, Юсеф из сирийского города Хомса. На СВО приехал два месяца назад. Он учился в Тамбове на инженера, очень любит Россию. Сейчас у него российский паспорт. Он хорошо говорит по-английски, а вот по-русски пока не очень. Но общаемся с ним с помощью жестов. Показываем, объясняем. Конечно, в бою взаимодействовать сложновато, но не факт, что он пойдёт именно в бой. Надо ещё:

  • боекомплекты подносить,
  • раненых эвакуировать.

Смотря какие задачи поставят. Вообще наши сирийцы — очень хорошие ребята, приехали из другой страны нам помогать. Юсеф сейчас служит стрелком, у него хорошо получается.

— А снайперы есть среди вас?

— Конечно. Есть у нас девушка-снайпер. Хорошо стреляет, молодец. Её присутствие — это ответ врагам, у них тоже девушки работают снайперами. Потому что девушки очень усидчивые, выносливые и более сообразительные в некоторых моментах, чем мужчины.

— Какие у вас казачьи традиции?

— Самое главное — победить врага и остаться живым. И лицом в грязь не упасть перед казачьим братством.

— Вы все сюда пришли добровольцами?

— Конечно. Стране помогать надо, мужикам помогать надо. Поэтому пришли. Здесь хорошие пацаны, а вот там плохие пацаны, напротив нас стоят, надо их быстренько убрать, чтобы мирные жители спали спокойно. Всё будет чётко.

Вообще это война хороших людей, которые помогают очищать нашу землю, выгонять всю нечисть. А нечисти много на самом деле.

"Скиф" — хороший батальон, нам наше руководство помогает во всём. Нас готовят, чтобы мы могли правильно стоять и не упасть лицом в грязь. Сейчас мы приехали со стрельб, с учений. Перед выездом на передовую мы всегда заезжаем на полигон, обстреливаем оружие. Обкатываемся с новыми людьми, которые недавно пришли, проводим инструктажи, чтобы потом проще было на боевых позициях и люди не пугались.

У нас всего хватает, кормят, поят, одевают, вооружение предоставляют, родным помогают. Спасибо нашей стране. Победа за нами!

— Когда вам выезжать на позиции?

— Через пару дней поедем. Сегодня тренировались, готовились. Завтра чистка оружия, сборы и выбываем на место дислокации. Мы с фронта пришли несколько дней назад, отдохнули, поспали, искупались и обратно.

— Наверное, зимнее время самое тяжёлое: спите в окопах, холодно?

— Да так-то ведь всё тяжело на самом деле. Бывает, что летом ещё тяжелее, чем зимой. Когда идут тяжёлые бои, например. А сейчас просто ушли в основном в глубокую оборону, зимой никто сильно не двигается. Немного стало даже поспокойнее, чем летом.

Автор Дарья Асламова
Дарья Асламова — журналист, корреспондент Pravda.Ru.
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *