Полковник Жмуров: подготовить артиллериста можно за две-три недели

Полковник Жмуров объяснил, когда закончится СВО

6:17

Спецкор Pravda.Ru Дарья Асламова в Донбассе побеседовала с командиром казачьей артиллерийской бригады "Волга" добровольческого штурмового экспедиционного корпуса, полковником Евгением Жмуровым (позывной Бизон).

Он рассказал, сколько времени нужно для подготовки артиллериста, какого оборудования не хватает войскам и как долго продлится СВО.

— Почему вы выбрали позывной Бизон?

— Это одно из немногих животных, которое в силу устройства своих тазобедренных суставов не может идти назад. Если он пытается делать шаг назад, у него из-за особенностей строения подворачивается нога и он просто садится на землю. Он может сидеть, стоять, но идти только вперёд. Назад он никогда не пойдёт. И я иду только вперёд.

— Как вы оказались на фронте?

— Я местный, из Донбасса. На фронте с 2014 года, было порядка десяти ранений. В мирной жизни работал строителем и шахтёром. В 2015 году при подписании вторых минских договорённостей Порошенко попытался оспорить фразу Путина о том, что российские войска не принимали участие в этой войсковой операции, а работали первый и второй армейские корпуса ЛНР, ДНР, бывшие шахтёры, металлурги и все остальные. Порошенко пытался доказать, что воевали именно российские войска, а не шахтёры.

До сих пор как особую награду вспоминаю ответ Владимира Владимировича Путина: "Я понимаю президента Украины, войска которого потерпели неудачу. Очень обидно осознавать, что профессиональные войска получили поражение от вчерашних шахтёров". Я один из тех шахтёров, от которых они получили поражение в 2014-м и получают до сих пор.

— Почему у вас именно казачья артиллерийская бригада?

— Потому что большинство людей, которые сейчас формируют бригаду, — казаки, родовые и по жизни. Кто-то стал казаком. Сейчас добровольцы, которые присоединяются, со временем сами просят, чтобы их верстали в казаки. Верстание — это обряд посвящения в казаки, сугубо добровольное решение, как и решение попасть на фронт.

Почему люди приходят именно к нам? С 2014 года у нас хорошая репутация среди офицеров и рядовых. То есть в основном приходят люди, которые с нами когда-то в разных подразделениях проходили службу. Кто-то слышал о наших успехах, умении организовывать военные действия, добиваться результатов с минимальными потерями. Благодаря сарафанному радио люди приходят сами и приводят с собой знакомых.

— Кто они по профессии? Стать артиллеристом не так просто.

— 80% людей были до 2014 года непрофессиональными военными. Они получили военный опыт уже в Донбассе. 30-40% пришли недавно, когда наконец осознали, что война — это дело не только Донбасса, а всей России.

Например, при формировании самоходного дивизиона в первый экипаж я поставил командира орудия с опытом и дал ему пятерых новичков, которые даже срочную службу не проходили. Кто-то — вчерашний строитель, кто-то — бизнесмен. Видели бы вы их лица, когда, пройдя курс обучения, они сделали свой первый (и при этом удачный) выстрел на полигоне! Как раз в этот момент в них родились артиллеристы, которые своими стараниями воплотили в жизнь то, что вчера ещё считали невозможным.

Подготовить артиллериста можно за две-три недели. Дальше он уже совершенствуется: нарабатывает навыки скорости, маневренности. Со временем начинает различать по свисту полёта снаряда или мины, что летит, куда летит, чтобы среагировать.

— Какого технического обеспечения не хватает вашей бригаде для ведения боевых действий?

— Необходимы технические средства, чтобы наращивать системы разведки, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиоэлектронной разведки (РЭР). Это БЛА, комплексы РЭР, РЭБ для подавления "птичек", для выявления активно работающей аппаратуры с той стороны. То, что необходимо для определения целей. А цели мы уже поразим артиллерией.

Минимальная часть оборудования есть, но чем больше будет аппаратуры, чем лучше будет организована эта работа, тем быстрее наступит победа. К тому же наличие этих средств — это чьи-то спасённые жизни. Ведь цель номер один для противника — это наши:

  • корректировщики,
  • пункты управления,
  • артиллерийские установки.

Мы максимально уделяем внимание средствам защиты и расчётов, и орудий. У нас ребята самостоятельно пытаются улучшить работу некоторых аппаратов РЭБ. Мы стараемся отслеживать все новые тенденции, одними из первых получить новые приборы, чтобы изучить их и начать комплектовать такие же самоделки, если они действительно выполняют свой функционал.

Противник ведь тоже не стоит на месте, он постоянно совершенствуется, пытаясь обойти наши системы. Поэтому мы оперативно пытаемся подстроиться в плане противодействия и тоже создаём самоделки. Например, наши связисты, рота БЛА делают датчики обнаружения дронов, средства радиоэлектронной борьбы. Ребята ремонтируют своих "птичек", обновляют прошивку, модернизируют какие-то механизмы, детали, программы, обмениваются опытом с коллегами из других подразделений.

Мы отслеживаем все тенденции, чтобы быть готовыми к появлению новых серьёзных самоделок с украинской стороны. Это ежедневный кропотливый труд. Мы пытаемся не то что не отставать, а опережать противника на шаг.

— Как долго продлится эта война?

— Чем быстрее каждый человек в нашей большой России поймёт, что эта война не чужая и что она его касается, тем быстрее мы победим. Пока этого понимания нет.

Большая часть людей пока воспринимают нашу войну как чужую беду.

Для нас жизненно важен каждый дополнительный прибор, будь то радиостанция, блок РЭБ или сигнализатор. Если посчитать стоимость туристических путевок за две недели новогодних праздников и сравнить со стоимостью этих приборов — это повод задуматься, что для наших граждан важнее: победа над фашизмом или отдых в Таиланде. Боюсь, пока люди будут отдыхать в Таиланде, они могут остаться без своего дома.

Читайте также: Репортаж Дарьи Асламовой из Луганска: "Мы сейчас просто возвращаем своё"

Автор Дарья Асламова
Дарья Асламова — журналист, корреспондент Pravda.Ru.
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *