ВКС РФ зачищают ПВО Киева и объекты в Харьковской области, готовясь к наступлению

Удар ВКС РФ по Украине 7 февраля предваряет широкое наступление на Киев и Харьков

4:43

Главные цели удара ВКС РФ 7 февраля — ПВО Киева и военные объекты в Харьковской области, что говорит о намечающейся наступательной операции.

Украина сообщает о массированной атаке ВКС РФ

ВКС РФ утром 7 февраля нанесли комплексный ракетно-дроновый удар по военным целям на Украине. По данным воздушных сил (ВС) ВСУ, были выпущены 44 ракеты и 20 БПЛА. Кроме крылатых ракет воздушного базирования, использовались ракеты "Калибр" и "Искандер-М". ПВО ВСУ сбили 29 ракет из 44 и 15 дронов из 20.

Спикер ВС ВСУ Юрий Игнат отметил, что пуски ракет осуществлялись из Каспия, в частности со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, также с дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с различных направлений.

Согласно официальным украинским данным, были прилёты по Голосеевскому и Днепровскому районам Киева, Бучанскому и Фастовскому районам Киевской области, Николаеву, Харькову и области, Днепропетровской и Львовской областям. Минэнерго Украины заявило, что частично обесточены Киев, Харьков и Николаев. Левый берег Киева остался без тепла и водоснабжения. В результате обстрела повреждена магистраль теплоснабжения, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Из того, что известно из соцсетей, по предварительным данным, одна из целей, поражённых в Киеве, — Дарницкая ТЭЦ. Украинский Telegram-канал "Легитимный" считает, что главной целью удара 7 февраля было тестирование систем ПВО в Киеве и её уничтожение.

Сильно ударили и по Харьковской области. Был прилёт по цехам бронетанкового цеха Завода имени Малышева, накануне был удар авиабомбами по Харькову и области по местам расположения ВСУ, ангарам, складам, автомобилям, цеху в Чугуевском районе, Волчанске и других местах, сообщает "Страна".

Во Львовской области поражён Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод, а также цех сборки и хранения военного оборудования. В Павлограде Днепропетровской области зафиксировано 8 прилётов по химзаводу, который выпускает взрывчатые вещества, твёрдое ракетное топливо и различные боеприпасы. В Николаеве поражён судостроительный завод "Океан".

В украинских соцсетях крутят ролики с пожарами в многоэтажках в Киеве. Юрий Подоляка в Telegram поясняет, что "по традиции криворукое ПВО, пытаясь сбить ракеты, угодило в многоэтажки". Если бы это была ракета Х-101, "с боевой частью в полтонны", то от удара в такой дом, "минимум бы, сложился подъезд", говорит эксперт.

Цели наступления ВС РФ — Киев и Харьков

Очевидно, что уже давно идёт отработка с воздуха военных объектов в Киевской и Харьковской областях.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец в Telegram сигнализирует о прибытии бригады Росгвардии на границу с Украиной в Белгородской области "с достаточно мощной артиллерийско-миномётной составляющей". По мнению аналитика, бригада создана для поддержания порядка на освобождаемых РФ территориях, поэтому её передислокация "явно вызвана какой-то весомой, но достаточно нетривиальной причиной". Константин Машовец предлагает догадаться какой.

Попробуем догадаться... ВСУ нанесли в последнее время серию чувствительных ударов по территории РФ с массовой гибелью гражданского населения.

  • 3 февраля в Лисичанске погибли 28 человек, среди которых был один ребёнок.
  • 29 декабря Белгороде убиты 24 человека, включая двух детей, а более 100 человек получили ранения.
  • 21 января в Донецке погибли 28 мирных жителей, а 30 получили тяжёлые ранения.

Продолжение таких атак может стать катастрофой для реноме военно-политического руководства РФ, вероятно, поэтому руководство в Москве в ближайшее время проведёт широкую наступательную операцию на Харьков и Киев по созданию "санитарной зоны", не дожидаясь поставок в ВСУ F-16 с дальнобойными ракетами.

Читайте по теме:

"Денег нет, но вы держитесь": Украина обречена воевать без финансирования Запада ещё три года

Гостелеканал "Россия-1" предложил ударить по аэродрому в Жешуве в ответ на гибель Ил-76

ВС РФ подошли вплотную к трассе снабжения ВСУ в Авдеевке. Выводить гарнизон надо было вчера

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *