Маршал Виктор Куликов о Махмуте Гарееве: На службе Отечеству

Ему не было и 18 лет, когда в апреле 1941 года он поступил в Ташкентское пехотное училище. С началом войны курс, на котором учился, был досрочно выпущен и направлен в Действующую армию. Во время Великой Отечественной войны молодой офицер Махмут Гареев участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах, прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга.

В августе 1945 года в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта участвовал в боевых действиях против Японии. В боях с врагами несколько раз ранен и контужен.После войны М.А. Гареев окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба (обе с золотой медалью). Занимал должности командира полка, начальника штаба и командира мотострелковой и танковой дивизий, начальника штаба армии и Уральского военного округа. В 1970—1971 годах начальник штаба главного военного советника в Египте, в 1989—1990-х — главный военный советник верховного главнокомандующего вооруженными силами Афганистана. В 70-х и начале 80-х годов был начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба.

Последняя должность в Советской Армии — заместитель начальника Генерального штаба, где генерал занимался вопросами научной работы и оперативной подготовки ВС.

Генерал армии М.А. Гареев прослужил в Вооруженных Силах более 50 лет, прошел путь, типичный для многих видных военачальников. Он честно и самоотверженно выполнял свой воинский долг, проявлял мужество и отвагу при выполнении боевых задач. Его всегда отличали творческий подход к делу, новаторство, неустанный поиск оптимальных путей решения возникающих проблем.

В послевоенные годы М.А. Гареев постоянно сочетал практическую работу с теоретическими исследованиями. Он одним из первых поставил вопрос о необходимости создания новой полевой учебно-материальной базы, внедрения в войсках современных прогрессивных методов обучения.Начиная с 50-х годов М.А. Гареев много и основательно работал над проблемами военной науки, обосновал и отстоял ставшие теперь общепризнанными принципы классификации военных знаний, дал определение предмета и структуры военной науки. Им были глубоко разработаны вопросы соотношения военной науки и военного искусства, военной теории и военной доктрины. Все это нашло отражение в его фундаментальной монографии “М.В. Фрунзе — военный теоретик”, изданной в 1985 году, и в книге “Советская военная наука” (1988 год).

Научный багаж доктора военных и доктора исторических наук насчитывает более 200 работ. Его труды изданы за рубежом на английском, немецком, испанском, болгарском, чешском и других языках. В последние годы появились новые книги — “Моя последняя война. Афганистан без советских войск”, “Если завтра война. Контуры вооруженной борьбы будущего”, фундаментальное исследование о полководческом искусстве Г.К. Жукова. При активном участии М.А. Гареева разработаны многие труды по истории второй мировой войны, уставные документы, Советская военная энциклопедия и другие научные издания. С 1993 года является президентом Академии военных наук.

М.А Гареев награжден 19 орденами и 30 медалями. Указом Президента РФ от 25 мая 1998 года № 583 ему присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за 1998 год за труд “Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства”. Жизнь и военная деятельность Махмута Ахметовича — прекрасный пример служения Родине для нового поколения офицеров Российской армии.

Маршал Советского Союза

Виктор КУЛИКОВ.

Темы