Лучшее нападение — защита: российские средства РЭБ выигрывают войну

Достижения России в области радиоэлектронной борьбы(РЭБ) показали, что инфраструктура тактической связи НАТО уязвима

Телеканал RT ссылается на заявку на исследование в Научно-техническую организацию НАТО, к которой получил доступ.

"Недавние учения на восточной границе НАТО, присутствие в Прибалтике и война на Украине продемонстрировали успешность российской стратегии радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления), и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнется с серьезными угрозами", — говорится в документе.

Заметим, что во время круглого стола в СМИ на международной конференции по кибербезопасности CyCon в Вашингтоне 15 ноября особое внимание было уделено развитию американских РЭБ.

"Мы действительно сосредоточились на обеспечении возможностей для кибер и радиоэлектронной борьбы и информационных операций во всех эшелонах армии", — заявила глава кибер-командования, бригадный генерал Дженнифер Бакнер.

Армия хочет в ближайшее время начать экспериментировать с "электронными боевыми взводами". Эти команды будут интегрированы с многоцелевой группой армии в Тихом океане в 2019 финансовом году, сказала Бакнер.

Со своей стороны Вашингтонский институт изучения войны (ISW) заявил в новом докладе, что в 2015 году Россия приступила к созданию независимой сети противовоздушной обороны в Сирии для защиты своих военных баз на военно-морской базе Хмеймим и Тартус на побережье Средиземного моря. Об этом сообщает Presstv. В докладе говорится, что Москва развернула системы противоракетной обороны S-300 и S-400, а также четыре "уникальные системы РЭБ". "Размещен, по меньшей мере, один продвинутый радар 1L122-1E для прицеливания и мобильная командная система управления "Барнаул-Т" для короткодействующих систем противовоздушной обороны".

"Россия завершила в Сирии создание передовой "зоны закрытого доступа" (A2AD), которая объединяет ее системы ПВО и РЭБ с модернизированным оборудованием. Россия взяла управление этими ситемами на себя и может использовать эти возможности для препятствования реализации долгосрочной стратегической задачи США и НАТО в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке", — говорится в отчете ISW.

Намомним, что 28 октября распространилась информация о том, что системы РЭБ "Самарканд" получили прописку в Архангельской, Мурманской, Московской и Нижегородской областях, Еврейской автономной области, Краснодарском и Приморском краях и в Белоруссии. Помимо этого, они дислоцированы на объектах Военно-морского флота России.

Как сообщала "Правда.Ру" комплексы призваны оказать противодействие системам связи противника, а именно глушить или нарушать качество сигнала. Под "ударом" РЭБ оказываются и радиолокационные установки, самолеты-разведчики и спутники. Система РЭБ не позволит им установить точную дислокацию определенных объектов, создавая помехи в эфире. Комплексы РЭБ работают и против GPS-навигации, намеренно изменяя координаты. Практически это значит, что вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. Он становится слепым и глухим и проигрывает войну.

Читайте по теме:

Россия способна бюджетно парализовать атакующую армию НАТО

Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"

Армия США получит аналог российского комплекса радиоэлектронной борьбы

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правительство задумалось о новом ударе по бюджету россиян
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Как спасали экипаж "Су-24" в Сирии: Разбор полетов
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Мельница заблуждений: вся правда о самураях
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Австрия начала следствие в отношении российских биатлонистов
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Женщина едва не умерла, решив "почиститься" соевым соусом
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Документалист: настоящее искусство должно ранить
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы