Как Николай II пытался разоружиться

Только слепой сегодня не видит, что тучи над миром сгущаются. НАТО и Россия вкупе с серьезным союзником в лице НОАК обмениваются серьезными уколами в виде масштабных маневров.

На наши "Восток-2018" Пентагон и его союзники проведут в октябре-ноябре крупнейшие после окончания холодной войны учения Trident Juncture-2018 ("Единый трезубец").

А на днях по поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Путина неожиданно прошли учения стратегических ядерных сил России.

В ходе маневров проверялась система управления Вооруженными силами и надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной до командных пунктов соединений и воинских частей.

Были осуществлены учебно-боевые пуски баллистических ракет подводных лодок, крылатых ракет воздушного базирования и авиационных управляемых ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей, а также самолетов дальней авиации, действовавших с аэродромов Энгельс, Украинка и Шайковка.

Так что же — снова война?

Тем более что ядерный арсенал снова входит в моду. Последние события с уламыванием Северной Кореи и Ирана отказаться от ядерных программ красноречиво показывают, что локальные войны с применением максимум тактического оружия ни в какое сравнение не идут с развязыванием войны с применением стратегического ядерного оружия.

В ходе Карибского кризиса 1962 года мы уже стояли на пороге ядерной войны. Тогда руководители СССР и США сумели пригасить это пламя.

По инициативе Советского Союза по всему миру началось движение в поддержку ядерного разоружения. Напомним, что первым договором стал многосторонний Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой 1963 года.

А через пять лет в 1968 году подписан многосторонний Договор о нераспространении, подписанный практически всеми странами мира, кроме Израиля, Пакистана и Индии.

Но мало кто знает, что застрельщиком движения разоружения стала Российская империя.

А именно — царь Николай II, который, словно предвидя миллионные жертвы, которые понесет русская армия и флот в ходе Русско-японской и Первой мировой войн, 24 августа 1898 года, после совещания с министром иностранных дел Михаилом Муравьевым и министром финансов Сергеем Витте, подписывает циркулярную ноту, в которой приглашает правительства всех стран мира на конференцию по разоружению.

Надо отметить, что предложение царя было встречено без особого энтузиазма. Что, впрочем, сближает этот штрих с более современными событиями.

И даже больше — инициатива русского императора некоторыми была встречена враждебно, а нередко и с недоверием. Часть европейских стран полагала, что Россия намерена минимизировать затраты на обеспечение своих огромных по расстоянию границ. Другая часть вовсю вооружалась, строя свои планы Шлиффена.

И все же, слово "мир" уже тогда было привлекательно в своем главном значении. И отдадим должное, инициатива царя увенчалась успехом.

В мае 1899 года в Гааге представители 26 стран собрались на конференцию по разоружению.

Несмотря на скромные итоги встречи, она прочно вошла в современную историю как первая попытка международного сообщества предпринять совместные усилия по предотвращению нагнетания военной истерии и введению вооруженных конфликтов в цивилизованные рамки.

Хотя последнее утверждение из дипломатических учебников — после лагерей смерти и массового убийства пленных и гражданского населения, в свете последних событий в Сирии, — у многих вызывает лишь скептическую ухмылку.

Тем не менее эти вопросы были затронуты в конвенции по мирному разрешению международных споров и по законам и обычаям войны.

И плохо это или хорошо, но именно их придерживались страны Антанты и союзники Германии в годы Первой мировой войны. Хотя, несмотря на предложение запретить "негуманные средства ведения войны — газы, разрывные пули", — эта гадость используется и по сей день.

Читайте также:

На учениях "Восток-2018" испытали уникальные "ракеты-невидимки"

В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо

Николай II: царь-мученик или жертва собственного правления?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США увеличивают военный контингент в Сирии: зачем?
Комментарии
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"