Источник Правда.Ру

МВД заставит ЧОПы отражать нападения боевым оружием

Руководсмтво МВД обеспокоено уровнем подготовки сотрудников ЧОПов, имеющих право на ношение и применение огнестрельного оружия.

Как пишет Известия, по данным статистики, количество вооруженных нападений преступников на охраняемые объекты растет, а успешных отражений со стороны чоповцев становится всё меньше и меньше. В МВД разработан проект приказа, согласно которому инспекторы ведомства будут устраивать внезапные проверки ЧОПов и их сотрудников «боевого», 6-го разряда, чтобы в условиях, приближенных к реальным, проверять их навыки по отражению нападений и владению огнестрельным оружием. В охранном сообществе сомневаются в эффективности этих мер и не исключают, что таким образом МВД пытается зачистить выгодный сектор вооруженных охранных услуг для своих специализированных ведомственных подразделений. 

Проект ведомственного приказа вносит изменения в приказ МВД России от 29 июня 2012 года № 647 «Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств»».

По данным источника в правоохранительных органах, "с 2007 по 2010 год, когда всех охранников проверяли каждый год, стабильно росло количество отраженных нападений. Однако, после того как в 2010 году были увеличены интервалы между проверками, с 2010 по 2013 год количество случаев, когда охранники успешно отражали нападения, снизилось с 62% до 33%. В остальных случаях преступники смогли проникнуть на охраняемую территорию. 

В МВД видят прямую зависимость количества проверок от уровня подготовки охранников, поэтому в этих условиях, когда всё больше юридических лиц начинают пользоваться услугами ЧОПов, требуют проведения более частых и жестких ревизий.  

В проекте приказа говорится, что инспекторы МВД смогут приезжать с внеплановыми проверками к владельцам и сотрудникам ЧОПов. Ревизоры на специальных полигонах, имеющихся на базе того или иного ЧОПа, либо в общих тирах будут моделировать ситуации, максимально приближенные к реальной сцене нападения. Во время инспекции станет проверяться точность стрельбы охранника по мишеням, скорость работы с оружием (как быстро выхватывает из кобуры, как перемещается в условиях закрытого помещения) и общая эффективность работы. Такие проверки, по мнению МВД, улучшат обстановку. 

Читайте также:

ГИБДД ограничит штрафы по снимкам автоматических камер

Автомобили теперь можно зарегистрировать в ГИБДД, не выходя из дома

Антон Цветков: Пусть ГИБДД ездит на аварии, а не занимается эвакуацией

Читайте последние новости на сегодня