НАТО окружит Россию флотами и штабами

22 января военный комитет НАТО одобрил учреждение международного штаба в Литве и еще в пяти странах Центральной и Восточной Европы.

Как пишет Delfi со ссылкой на главнокомандующего Вооруженными силами Литвы Витаутаса Жукаса, "решение положительное. Эти штабы будут учреждаться". По его словам, штаб, который напрямую подчиняется главе сил союзников в Европе, предполагают основать в Вильнюсе, рядом с Объединенным штабом.

Отметим, что похожие штабы должны быть учреждены в Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Это намереваются сделать в этом году. Учреждение штабов в начале февраля должны утвердить министры обороны НАТО. "Для Литвы - хорошие новости. Нам удалось достичь того, что мы хотели", - сказал Витаутас Жукас.  По словам генерала, в дискуссиях также утверждены планы по созданию сил очень быстрого реагирования, и поднят вопрос о том, что НАТО должен пересмотреть свою стратегию и оценить новые угрозы.

НАТО также намерено усилить военное присутствие в Польше, Румынии и Болгарии и прибалтийских республиках. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на кратком брифинге по итогам переговоров с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым.

"Хочу подчеркнуть, что мы все видим необходимость усиленного присутствия НАТО в Болгарии и в других восточных государствах, чтобы дать партнерам уверенность и спокойствие. Это предполагает увеличение вооруженных сил на ротационных основах, которые должны участвовать в учениях и маневрах", - сказал генсек.

По его словам, "также необходимо увеличить присутствие военных кораблей в Черном море". "Это увеличит присутствие НАТО на восточном фланге альянса. Все это делается с защитными целями и является частью нашей коллективной обороны", - отметил Столтенберг.

"Мы также будем проводить учения, которые станут ключевым фактором обеспечения безопасности на нашем фланге. Мы всегда делаем все необходимое, чтобы защитить наших партнеров", - сказал генсек организации.

Ранее Pravda.ru уже писала. что войска США намерены остаться на территории Польши и Прибалтики в 2015 году из-за продолжающейся напряженности в отношениях с Россией. Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес

По его словам, воинский контингент останется на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии для того, чтобы "сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность наших союзников", передает Reuters. Альянс в последнее время развернул активную деятельность у границ России. перебросив туда танки и стратегические бомбардировки, а также расширяя работы в ЕвроПРО. Неудивительно в контексте того, что западные страны считают Россию своим врагом.

Читайте также:

В НАТО нашлись "смельчаки", выступившие против демонизации Москвы

Иран: НАТО враждебно и провоцирует Россию

WSJ: Члены НАТО устали от агрессии в сторону России и призывают Столтенберга поговорить мирно

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Генсек НАТО: Россия не сможет ответить на угрозу ПРО