Генсек НАТО утверждает, что у альянса есть подтверждение российского присутствия на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает "документальными данными" о военном присутствии России на востоке Украины. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

По мнению Столтенберга, ополченцам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки. "Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине", - сказал он.

Конкретных фактов, тем не менее, генсек не привел.

Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер "не видел российских войск" на востоке Украины. Такое заявление он сделал в пятницу в рамках форума "15 лет координатора проектов ОБСЕ на Украине: взгляд в прошлое для определения дальнейшей стратегии помощи стране".

"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", - сказал он, добавив, что в работе наблюдателей есть ряд ограничений, в частности сложность их передвижения по территории, где идут боевые действия.

29 января 2014 года начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на востоке страны российские войска не участвуют. "С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление - уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину" - так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Противовес базе НАТО в Болгарии спрятан на Кубе

"Донбасс отодвинул войну НАТО с Россией"

Яценюк начинает, НАТО продолжает

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

НАТО требует от России вернуть Крым