Крымские "Зубры" сделают десантным кулаком Черноморского флота

В Крыму хотят возобновить строительство скоростных десантных катеров на воздушной подушке "Зубр". Об этом сообщили в Минобороны. Как рассказал замглавы оборонного ведомства Юрий Борисов, в будущем планируется задействовать все мощности завода "Море". Предприятие всегда специализировалось на выпуске кораблей из легких сплавов и на воздушной подушке.

«Понаплыли»: Корабли США снова в Черном море

"Зубры" выпускали во времена СССР. Свет увидели 10 таких кораблей.

"Мы готовы и хотим вернуться к своей исторической специализации", — рассказал генеральный директор завода Олег Зачиняев.

Однако "Зубр" будет обновленным — с улучшенными характеристиками и боевыми свойствами. Такие корабли предназначены для высадки десанта на необорудованные причалами берега.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в Крыму идут масштабные учения Воздушно-десантных войск РФ, Черноморского флота и Воздушно-космических сил. В них задействованы военнослужащие Новороссийской десантно-штурмовой дивизии, Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад, часть сил и средств ЧФ и 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Кстати, сразу три соединения были впервые в истории российской армии поднятые по тревоге и частично переброшены для учений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня