Источник Правда.Ру

Замполиты: преданность КПСС заменят служением "Единой России"?

В российской армии восстанавливают институт замполитов. А есть ли в армии патриотическая идея, которая придет на смену преданности КПСС и интернационализму? И нужен ли замполит — контрактнику?


Игрушечный патриотизм

Как сообщают "Известия", министерство обороны России готовит проект изменений в уставы Вооруженных сил, который предусматривает создание должности заместителя командира части по военно-политической работе.

Сейчас в армии существуют должности заместителей командиров по воспитательной работе. Именно их планируют "переквалифицировать" в замполитов. Вероятно, появятся и профильные учебные заведения. В СССР политруков готовили в разное время от 8 до 11 военно-политических училищ. Курсанты получали не только военное образование, но и гражданскую специальность, как правило, "учитель истории СССР и обществоведения". После развала СССР замполитов заменили на офицеров-воспитателей.

В 2009 году в рамках реформы объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым до 70 процентов этого воинского контингента было сокращено. В 2010 году был понижен статус Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны РФ, оно было преобразовано в управление при Главном управлении кадров Минобороны, а около 40 процентов его штатных должностей переведено из офицерских в гражданские. Идея восстановления обсуждается в армии с приходом на должность министра обороны Сергея Шойгу, в начале года указом президента Владимира Путина было создано Военно-политическое управление, которое будет иметь вертикальную структуру замполитов, начиная с роты.

Но если в СССР патриотизм воспитывался в духе преданности КПСС и интернационализма, то какая патриотическая идея будет служить основой в армии сейчас? Второй вопрос. Российская армия переходит на контрактную основу. Профессионал в армии готов умереть и без воспитания в нем чувства патриотизма. Разве не так?

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов,"если человек получает зарплату профессионального военного, это не значит, что он бездушный наемник, который будет только за деньги выполнять те или иные задачи".

Этот человек остается патриотом своей страны, поэтому воссоздание позиции замполитов — это объективный процесс, отметил политолог. По его словам, у воспитателей в российской армии была очень узкая задача и связана она была с борьбой с "неуставщиной и дедовщиной". "В нынешних условиях нужно разъяснять самые разные острые политические моменты, объяснять ход политической жизни, как внутренней, так и международной. Солдат не может существовать в пустоте — контрактник он или не контрактник", — сказал Иван Коновалов.

"В нынешнее время, когда политическая борьба обострена, когда у нас идет мощнейшая конфронтация с коллективным Западом — это как никогда актуально. Просто давайте не будем считать, что это введение на короткое время. Нет, мы хотим восстановить то, что было положительное", - резюмировал политолог.

Напомним, что ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сказал, что новая структура поможет дать отпор попыткам Запада дискредитировать Россию и российскую армию, станет важным звеном обеспечения национальной безопасности и позволит возродить патриотическое воспитание военнослужащих, равно как "сформировать системный подход к морально-нравственным, идеологическим вопросам".

Читайте по теме: В армию возвращаются "продвинутые" замполиты

Возвращение замполитов в ВМФ: Военнослужащие должны понимать смысл приказов

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Домашнее