Будет ли война? Россия и Сербия начинают учения на фоне атак из Косова

Маневры будут проведены с 1 по 5 октября в Сербии. Военнослужащие обеих стран будут проводить учение в объединенных экипажах на истребителях МиГ-29 и вертолетах Ми-8. Будет задействовано до 10 единиц авиатехники ВВС и войск ПВО Сербии. Об этом сообщили на сайте Министерства обороны России.

Учения ВВС Сербии и ВКС России — это не мгновенная ответная реакция на косовский спецназ. Они действительно проводятся в это время каждый год и "Барс-2018" с сербами был запланирован еще в 2017 году. Но президент Сербии действительно собирается провести беседу с Путиным по "косовскому вопросу".

Кстати, судя по опросу одного из телеграм-каналов (уверены, такие же ответы были бы получены на улице или по телефону), россияне на автомате отвечают: "Косово — это Сербия (Kosovo je Srbija)". И это не столько геополитический факт (как Крым — российский, Фолкленды — британские, Тайвань — часть Китая, а Северный Кипр — приналдежит Турции, и т. п).

Это, скорее, политический лозунг вроде "Patria о muerte!" или американское "С нами Бог!". Ставший национальным паттерном с 90-ых — времен тотального доминирования США и унижения нашей страны — когда на бомбардировки Сербии силами НАТО и призывы "Россия, дай С-300 и небо будет чистым!" мы ответили лишь броском ВДВ на Приштину и пресловутым разворотом самолета премьер-министра над океаном.

А так — не будет, конечно, никакой войны. Ни между двумя странами, ни Третьей мировой. Как не было ее во времена поезда из России (маршрут Белград — Косовска — Митровица), который хотели атаковать косовары и албанцы. Несмотря на крики патриотов в Сербии, и у нас "ну, начинается, сейчас-то отомстим".

Читайте также:

Армия Сербии приведена в полную боеготовность

Сербия опять не признала Косово. И даже больше

Сербия ведет двойную игру?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.